Доспанова Хыйуаз Каировна

Доспанова Хыйуаз Каировна Родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу №1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

Кто из молодых в 1930-е годы не мечтал стать летчиком? Имена Чкалова и Громова, Коккинаки и Ляпидевского были у всех на устах. А портреты первых Героев Советского Союза — удивительных женщин Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой — хранились у каждой девчонки. Хиваз тоже мечтала о небе. Хотя тогда до него было очень далеко: родилась она в одном из отдаленных аулов Тенгизского района нынешней Атырауской (тогда Гурьевской) области в семье рыбака. Позже родители переехали в Уральск, где в 1940 году она и окончила школу с золотой медалью. Но мечте своей не изменяла — еще в 9 классе пришла в аэроклуб. Уже через два года у нее на руках был аттестат отличницы и звание пилота. С «отличным» аттестатом ее могли без экзаменов принять даже в Московский государственный университет.

Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она едет в Москву и подаёт документы но не в университет, а в Военно-Воздушную академию имени Жуковского. Увы, девушек туда не принимали. Уроженка Казахстана получила вежливый, но твёрдый отказ. Это был удар по мечте. Казалось, дорога в небо навсегда закрыта…

Но Хиваз была не из тех, кто смиряется с поражением. Она решила не возвращаться в Казахстан и подала заявление в Первый московский медицинский институт. Дело в том, что в родительском доме в селе Жаныбек (там Хиваз проводила каникулы) она познакомилась с молодым врачом Марией Поповой, которая убедила девушку, что нет лучше профессии, чем профессия врача. И Хиваз с её аттестатом отличницы приняли в институт без экзаменов. Но всё изменилось в один день, когда она услышала из репродукторов: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Через несколько минут будет передано важное правительственное сообщение!..»

Доспанова Хыйуаз КаировнаКогда началась война, Хиваз Доспановой было 18 лет. Осенью вновь началась учёба — лекции, лабораторные занятия, читальные залы. Но девушку мучил вопрос: «Почему я не на фронте?» Она подавала рапорты. Один, второй, третий… Говорят, судьба благосклонна к настойчивым. Её зачислили в штурманскую группу женской авиационной части, которую формировала Герой Советского Союза Марина Раскова. Хыйуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк, позднее ставшим 46-м Гвардейским НБАП. И здесь, в лётной части, её непривычное для русского слуха имя Хиваз превратилось в Катю. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. Дважды отважная лётчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй.

В апреле 1943 года полк стоял в станице Пашковская, на окраине Краснодара, откуда летал в течение двух месяцев. Там в ночь на 1 апреля произошла трагедия… Как всегда аэродром был не освещён, самолёты, возвращаясь с боевого задания, подходили в полной темноте и с погашенными огнями АНО (аэронавигационные огни — три лампочки: на правой, левой плоскости и на хвосте: красный, белый и зелёный). На четвёртом развороте самолёт Юли Пашковой и Кати Доспановой столкнулся с самолётом командира эскадрильи Полины Макагон и Лиды Свистуновой. На старте услышали только треск и грохот от падения машин. Они были полностью разбиты. Макагон и Свистунова погибли сразу. Юлю пытались спасти, но 4 апреля она тоже умерла. У Кати Доспановой были сломаны обе ноги. Она буквально воскресала из мёртвых. Всю закованную в гипс, её привезли в Ессентуки.

Через некоторое время рентген показал, что сращивание костей идёт неправильно. Ломали гипс, правили кости… На долю маленькой Катюши выпало столько страданий. Однако воля к жизни победила. Месяца через три Катя Доспанова вернулась в полк и вскоре стала опять летать на боевые задания, превозмогая сильные боли. Поэтому её все жё пришлось потом перевести на штабную работу…

Катюша Доспанова (Хиваз — по-казахски) — студентка медицинского института, единственная казашка в полку, и скорее всего — единственная девушка из Казахстана, летавшая в качестве штурмана на боевые задания.
Штурман, затем после аварии с 1943 года начальник связи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии лейтенант Доспанова Хыйуаз Каировна выполнила более 300 успешных боевых вылетов.

С войны Доспанова вернулась инвалидом 2-й группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. В последние месяцы войны девушка обдумывала планы возвращения в медицинский институт, но в итоге пошла по другому пути — по стезе общественной деятельности. Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунисткой Хыйуаз Доспановой предложил ей поработать на партийно-политической работе, и она была утверждена инструктором обкома партии. Через год Хыйуаз отправилась в высшую партийную школу в Алма-Ате. Хыйуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году она была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарём Президиума. До выхода на пенсию Хыйуаз Каировна была секретарём Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию. Скончалась 20 мая 2008 года.

Хыйуаз Каировна, за храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами.

7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Доспановой Хыйуаз Каировне было присвоено звание «Халык Каhарманы» (Народный Герой Республики Казахстан).

Ключевые слова: ,

Один комментарий на «“Доспанова Хыйуаз Каировна”»

1. Mustafa:

Почему про родители не пишут? Отца убили по ложному доносу в Москве, а Мать лишили с детство. Ее имя не Катя, не пишите свои вымышленный имя. Постоянно вижу герой не русского происхождения, постоянно на русском именам ставите. Историю вы мало знаете, просто копируете что видите.