Фуко Анри (Foucaud Henri)

Анри Фуко

Родился 17 декабря 1908 года в Монтиньи — сюр — Канн. После окончания лицея в Невеле поступил в авиационное училище Анрио. Пилотское свидетельство получил в июле 1929 года, затем стал военным лётчиком и был зачислен в 3-ю эскадрилью 12-го бомбардировочного полка.

Когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, он был лётчиком-инструктором и продолжал им оставаться до апреля 1943 года. Затем через Испанию сумел попасть в Англию и присоединился к движению «Свободная Франция».

В июле был отправлен в Россию и 3 августа 1943 года был зачислен и в состав «Нормандии». Он быстро освоил новый истребитель Як-1Б и приступил к боевой работе. За 2 месяца одержал 8 официальных воздушных побед (4 из них — в группе) и 1 неподтверждённую (тоже в группе).

Список побед младшего лейтенанта Анри Фуко:

Дата Тип сбитого самолёта Место падения Самолёт Анри Фуко
27 августа 1943 г. FW-190 Спас — Демянск (Зап.) Як-1б
31 августа 1943 г. FW-190 Ельня Як-1б
17 сентября 1943 г. FW-190 Ельня (Зап.) Як-1б
22 сентября 1943 г. FW-190 Смоленск (Ю — В) Як-1б
4 октября 1943 г. Hs-126 (в группе) Красное Як-1б
12 октября 1943 г. FW-190 (в группе) Горки Як-1б
15 октября 1943 г. Ju-88 (в группе) Горки (Сев.) Як-1б
15 октября 1943 г. Ju-88 (в группе) н/п Горки (Сев.) Як-1б
15 октября 1943 г. FW-190 (в группе) Горки (Сев.) Як-1б

В одном из боёв под Смоленском был сбит. Тяжело раненного лётчика, в бессознательном состоянии подобрали наши пехотинцы. Фуко (вместе с Жаком де Сент — Фалем, сбитым в том же бою), отправили в Москву и поместили в госпиталь. Долгое время Анри не разрешали даже двигаться — ему растягивали повреждённые позвонки… В феврале 1944 года младший лейтенант Фуко, за мужество проявленное в боях с противником, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Анри Фуко у своей боевой машины

Анри Фуко у своей боевой машины, осень 1943 г.

Весной 1944 года, выписавшись из госпиталя, Анри Фуко вернулся в свой полк, находившийся уже в Туле. В то время французы, как раз, начали перевооружаться на новые Як-9. Фуко был ещё не совсем здоров — у него произошло уплотнение позвоночника, и врачи не рекомендовали ему летать. Но Фуко без неба себя не представлял, стал тренироваться. Он торопился, чтобы не отстать от других. Перегрузки несколько раз дали о себе знать болями в пояснице и головокружением. Но Анри продолжал полёты.

Однажды утром, возвращаясь из очередного учебного — тренировочного полёта, он красиво перевернулся через крыло и… в таком же положении, камнем устремившись к земле, врезался во взлётно — посадочную полосу. Вероятнее всего, Анри Фуко потерял сознание от боли в позвоночнике.

Березовая роща, где покоились Жуль Жуар и Морис Бурдье (погибшие в авиакатастрофе 18 марта 1944 года), символически приняла в своё лоно и тело Анри Фуко.

«Погиб при исполнении служебных обязанностей 21 апреля 1944 года» — осталась запись в полковом журнале…

Ключевые слова: