Сталин Василий Иосифович

Василий Иосифович СталинСталин Василий Иосифович родился 19 марта 1921 года и был младшим сыном в семье Иосифа Виссарионовича Сталина. Учился в Качинской военной авиационной школе. Командир эскадрильи 42-го авиационного полка. Служил в государственной Инспекции ВВС РККА. Командовал 32-м Гвардейским полком, Третьей дивизией. В последние военные годы полковник Сталин находился в Берлине, командуя 286-й дивизией. Всего совершил более двадцати боевых вылетов, лично уничтожил три единицы авиационной техники врага. После войны командовал корпусом авиации и стоял во главе Московских ВВС. Имеет звание генерал-лейтенант авиации. Учредил команду по футболу ВВС. Был осужден за злоупотребление государственными средствами. 19 марта 1962 года умер в городе Казань, находясь в ссылке. Похоронен Василий Сталин в Москве, на Троекуровском кладбище.

Эта краткая биография непростого человека, о котором до сих пор известно крайне мало. Почему во время правления своего отца его служебная карьера пестрит новыми высокими назначениями, а сразу после смерти – арестами и смертью? Члены власти и политической системы после смерти Иосифа Сталина арестовали его сына и обвинили его в растрате государственных средств и должностных злоупотреблениях.

Коллеги Василия и его сослуживцы, а также родственники и близкие не согласны с необоснованным осуждением и тюремным заключением. Многие годы они боролись за реабилитацию Василия Сталина после его смерти.

К сожалению, вся информация о младшем Сталине является неполной и не слишком положительной. Многие статьи о нем содержат данные из книги «Двадцать писем к другу».

В статьях говорится о том, что в детстве ему не хватало материнской любви. О том, что во время войны он необоснованно получал командирские звания и различные награды. О том, что после окончания войны, он игнорировал свои служебные обязанности и занимался развитием спорта. Все источники обращают внимание на его пьянство и связанные с этим служебные злоупотребления. О его аресте ничего достоверно не известно, однако во Владимирской тюрьме он пробыл восемь лет.

А двоюродный брат Сталина В. Аллилуев рассказывает в своей книге о невероятной доброте и щедрости брата, о простоте общения и честности. Поэтому, родственники и те, кто близко знал Василия, не могли поверить то, что он мог украсть государственные деньги.

О его работоспособности Владимир Аллилуев говорил так: «Человек он был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там »

На командующую должность 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка Василия назначили в 1943, как раз в то время, когда военные действия были наиболее активными и опасными. Он делал частые боевые вылеты в составе летной группы, во время которых было уничтожено десятки авиационных единиц врага.

Были случаи, когда члены эскадрильи спасали Василия от смертельной опасности во время нападения на вражеские самолеты.

Однажды ему спас жизнь сослуживец по авиаполку Фёдор Прокопенко, после чего Сталин подарил ему фото с надписью: «Жизнь — это Родина. Спасибо за жизнь. За жизнь обязан тебе».

Истребитель Як-9 полковника Василия Сталина (Калининский фронт, февраль 1943 года)

В то время одна за другой случились смерти сыновей влиятельных людей — Владимира Микояна, Тимура Фрунзе и Леонида Хрущёва. В связи с этим, Иосиф Виссарионович категорически запретил своему сыну летать на боевые задания, однако последний не слушал даже отца. Он отдавал себе отчет в том, что в плен попасть не должен ни при каких жизненных обстоятельствах, поэтому не брал на задания парашют, чтобы в случае чего не сдаваться живым.

Его дивизия освобождает Минск, Вильнюс, Гродно и ведет борьбу за многие другие города. Во время штурма Берлина в 1945 году полковник В. И. Сталин отличился вместе с такими гениями боевой советской авиации, как Покрышкин и Иван Кожедуб, и был удостоен государственной награды.

В личном деле младшего Сталина записано о недостатках его характера: «Горяч, вспыльчив, нервная система слабая, имели место случаи рукоприкладства к подчинённым».

После войны служил в поверженной Германии, а в 1947 был переведён в Москву. С самого начала назначения на новом месте Василий добился выделения нового здание для штаба ВВС МВО. За годы его службы этот штаб стал еще лучше, а потом в нем даже располагался Главный штаб Объединённых Вооружённых Сил Варшавского Договора.

Как раз это время характеризовалось повсеместной разрухой, однако Василий создавал с нуля аэродромы, приказывал инженерам создавать новые коммуникации и средства передачи информации, восстанавливать диспетчерские службы, способствовал налаживанию быта семей авиационных подразделений.

В 1948-м году решено создать спортивное подразделение ВВС, а командование возложить на известного любителя спорта Василия Сталина. Служба в эти годы шла своим чередом, организация и контроль боевой учёбы сменяли освоение новой авиационной техники. Василий занимался повышением квалификации лётного и технического состава. Очень много уделял внимания военным совещаниям и различного рода проверкам. При всем этом он еще успевал осуществлять контроль над строительством и ремонтом.

Ветераны войны помнят, как Василий нашел для семей своих летчиков полтысячи временных домиков.

Советский военный летчик Василий СталинКстати, именно Сталин младший создал приказ о вечернем образовании офицеров для получения аттестата 10 классов.

В 50м году подготавливал в течение месяца дивизию для дружественной армии Кореи. Тогда эта дивизия успешно справилась с боевой задачей, а Василия наградили орденом Ленина и Красного Знамени.

52-й год оказался в его судьбе переломным – в военном параде разбиваются два реактивных бомбардировщика Ил-28, после чего Василия увольняют по настоянию его отца. Во время обучения в Военной академии за Василием замечают пагубное пристрастие к алкоголю, пропуски занятий.

5 марта 1953 года умирает Иосиф Сталин…

Спустя три недели Василия Сталина без всяких объяснений увольняют в запас без права носить военную форму. В приказе значилось «За морально — бытовое разложение».

28 апреля 1953 года его неожиданно арестовывают… За невнятные злоупотребления по службе, о факте которых никто не знает, и существование которых не доказано.

Дело Василия Сталина подвергалось расследованию более двух лет, при этом он был под стражей.

В приговоре было написано:

«Озлобленный заслуженным увольнением из рядов Советской Армии В. И. Сталин неоднократно высказывал резкое недовольство отдельными проводимыми партией и Советским правительством мероприятиями, дошёл и до прямых антисоветских высказываний…

Генерал-лейтенант авиации В. И. Сталин от морально — политической и воспитательной работы самоустранился. Пьянствовал, на работу часто не являлся. Доклады своих подчинённых принимал у себя на квартире или даче… Морально разложившись, часто вёл себя недостойно: дебоширил в общественных местах и чинил произвол…

Вместо того чтобы повседневно заниматься боевой и политической подготовкой, В. И. Сталин занялся строительством различного рода спортивных сооружений…»

Такой приговор является характерным для суда тех времен. Ни единого доказательства, ни мотивов, только эмоциональное изложение ложных фактов.

Через восемь лет после приговора, он дополняется еще конфискацией личного имущества, среди которого отцовские ружья, подаренные Ворошиловым шашки и ножи, а также прочие дорогостоящие предметы.

Во время тюремного заключения племянника, родная тетя Василия, отправила письма действующей власти — Хрущёву, Ворошилову с просьбой обратить внимание на незаконность данного дела. Однако ответов не дождалась.

Власть досрочно выпустила Василия, только испугавшись за, ненужную им, тюремную смерть

После освобождения, в ходе беседы с Хрущёвым, приказ был несколько изменен и даже пообещали, что вернут изъятое имущество.

Однако через три месяца ему вновь приписывают обвинение: «за продолжение антисоветской деятельности», аргументируют это тем, что находясь в посольстве КНР он совершал «клеветническое заявление антисоветского характера». Василий снова возвращается в тюрьму.

28 апреля 1961 года Сталин освобождён по сроку и направлен в ссылку сроком на 5 лет в Казань, где Василий проживает несколько последних месяцев…

Ключевые слова: