Алексеев Борис Павлович

Алексеев Борис Павлович Родился 6 июня 1913 года в городе Пермь. Окончил неполную и среднюю школу и 1 курс строительного техникума, работал шофёром в Ульяновске. С 1938 года в рядах Красной Армии, окончил Ульяновскую школу ОСОАВИАХИМ.

С октября 1942 года в действующей армии. Отличился в период Сталинградской битвы. Заместитель командира эскадрильи 808-го штурмового авиационного полка (267-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Б. П. Алексеев совершил 20 успешных боевых вылетов, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. Им лично уничтожено: 16 танков, 32 автомашины, 23 повозки с грузом, 7 ДЗОТов, 4 склада с боеприпасами, до 15 всадников и до роты пехоты противника.

19 декабря 1942 года, будучи ведущим группы из 4 самолётов Ил-2, в районе Боковская — Пономаревка совершил смелый налёт на сильно укреплённый рубеж противника и большое скопление его танков. Несмотря на сплошной заградительный зенитный огонь противника и сложные метеоусловия, группа успешно наносила удары по вражеским частям, мешающим продвижению наших войск. В результате этих атак было уничтожено: 12 танков, 17 автомашин с грузом и живой силой, до 10 повозок с боеприпасами, 2 цистерны с горючим, до 2 взводов пехоты, подавлен огонь 2 зенитных батарей.

Вражеский снаряд перебил рули управления в самолёте Алексеева, вследствие чего управлять машиной стало практически невозможно…

Неимоверными усилиями Алексеев не только продолжал полёт, но на протяжении всего маршрута управлял ведомыми по радио. Стремление довести свой и подчинённые ему самолёты до советской территории занимало все его мысли. И когда Алексеев сделал это, рули окончательно отказали и он погиб. (По другим данным, тяжело раненый пилот смог совершить вынужденную посадку на своей территории, после чего умер прямо в кабине своего штурмовика Ил-2).

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года младший лейтенант Алексеев Борис Павлович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Источники:
1. «Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. Том 1». — М.: Воениздат, 1988.
2. «Сталинградская битва. Хроника, факты, люди. 1 книга». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.

Ключевые слова: ,