Белавин Николай Иванович

Родился 29 января 1923 года в городе Алма-Ата (Казахстан), в семье рабочего.С 1936 года жил в Москве, учился в средней школе и аэроклубе Ленинградского района. В июне 1940 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С июля 1942 года сержант Н. И. Белавин в действующей армии. В составе 288-го (с ноября 1942 года — 33-го Гвардейского) ШАП сражался на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира полка.

К маю 1944 года командир эскадрильи 33-го Гвардейского штурмового авиационного полка (3-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 6-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) Гвардии капитан Н. И. Белавин совершил 81 боевой вылет на бомбардировку и штурмовку укреплений, скоплений войск противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. 26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего произвёл 169 успешных боевых вылетов. 16 апреля 1945 года именно ему было поручено сбросить копию ключа от Бранденбургских ворот войскам 8-й Гвардейской армии, штурмовавшим Зееловские высоты.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1979 года генерал-майор авиации Н. И. Белавин по состоянию здоровья уволен в запас. Умер 15 января 1980 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями.

* * *

16 апреля 1945 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска перешли в наступление на Берлин. Армии 1-го Белорусского фронта на главном направлении прорвали первую полосу вражеской обороны и подошли ко второй — Зееловским высотам. В разгар боёв по прорыву этой оборонительной полосы над боевыми порядками 29-го Гвардейского стрелкового корпуса появились советские штурмовики и нанесли удар по живой силе и огневым средствам противника. Пехотинцы при поддержке танков устремились вперёд.

Копия ключа от Бранденбургских ворот

«Гвардейцы, — писала газета «Правда», — …поднялись на гребень, как вдруг над их головами повис вымпел. Он спускался медленно, прямо на них. И вскоре стало видно, что спускается какой-то необыкновенный предмет. Это оказался огромный ключ. К нему была прикреплена записка: «Гвардейцы, друзья! К победе, вперёд! Шлём вам ключ от берлинских ворот. С вами гвардейцы-штурмовики Героя Советского Союза Белавина». Ключ был… копией ключа от берлинских ворот, добытого русскими при взятии Берлина в Семилетнюю войну. Две даты были нанесены на нём: «1760-1945 гг.» Не было меры восторгу сталинградцев».

Как рассказывал позднее Николай Иванович, непосредственно перед вылетом для штурмовки Зееловских высот на аэродроме был проведён митинг личного состава с выносом Гвардейского Знамени полка. На митинге выступили командир 3-й Гвардейской штурмовой авиадивизии полковник А. А. Смирнов, новый командир полка Гвардии майор А. В. Конюхов и другие лётчики. В памятном вылете, кроме Белавина, участвовали командир авиазвена Гвардии старший лейтенант М. С. Камельчик, заместитель командира эскадрильи Гвардии старший лейтенант В. В. Удачин и другие. При подходе группы самолётов к Зееловским высотам по команде Н. И. Белавина воздушный стрелок из его экипажа Иван Шанцев сбросил на парашюте символический ключ, который был подобран нашими бойцами. Боевой призыв лётчиков вызвал воодушевление и новый прилив сил среди наступавших частей 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й Гвардейской армии. К исходу следующего дня во взаимодействии с 1-й Гвардейской танковой армией и авиацией 16-й Воздушной армии они прорвали вражескую оборону на Зееловских высотах и устремились к Берлину…

Ныне один из таких ключей (длина 95 см) вместе с металлической пластинкой, на которой написан призыв авиаторов, экспонируется в зале Победы Центрального музея Вооружённых Сил СССР. Ключ стал священной реликвией последних дней военной страды, символом ратных подвигов, боевой дружбы пехотинцев и авиаторов. Рядом с этим экспонатом помещена фотография старшего лейтенанта Николая Ивановича Белавина — человека интересной судьбы.

Отважный лётчик-штурмовик родился в Москве. В 1940 году Ленинградский райвоенкомат столицы призвал его на военную службу. После окончания авиационного училища Белавин был направлен прямо на фронт, где доблестно сражался с августа 1942 года до победоносного завершения войны, пройдя путь от сержанта до майора. В многочисленных воздушных схватках с фашистскими захватчиками Николай Иванович показал себя бесстрашным бойцом, тактически грамотным офицером, умелым руководителем подчинённых. Незадолго до победы он стал заместителем командира авиационного полка. Командир 33-го Гвардейского штурмового авиаполка Гвардии подполковник К. П. Алхимов писал в наградном листе от 20 апреля 1944 года, представляя Н. И. Белавина к званию Героя Советского Союза:

«Одна из главных заслуг этого замечательного воина заключается в том, что он сделал 81 боевых вылетов, как правило, в условиях сильного огня зенитной артиллерии, 21 раз активно участвовал в воздушных боях. Не имеет потерь самолётов лично… и в ведомых им группах. Лично уничтожил 28 вражеских орудий, 27 автомашин с грузами, 7 танков, 8 дзотов и блиндажей, 5 складов с боеприпасами, 2 самолёта на земле и 2 в воздушных схватках (в составе эскадрильи)».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Гвардии капитан Белавин Николай Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3072).

Всего за время Великой Отечественной войны он совершил 169 боевых вылетов, провёл более 25 воздушных боёв. 8 июля 1944 года в воздушном бою лично сбил бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Войну закончил заместителем командира 33-го Гвардейского штурмового Воронежского Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка. За боевые заслуги награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

После войны он продолжал службу в Советской Армии, стал генерал-майором авиации, а уйдя в запас, активно участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Источники:
1. «Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. Том 1». М.: Воениздат, 1988.
2. «Военно-исторический журнал» № 5, 1980 год.

Ключевые слова: ,