Бережков Николай Борисович

Николай Бережков родился 21 ноября 1922 года в селе Ега (ныне село Большая Ега) Похвистневского района Куйбышевской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и 2 курса сельхозтехникума. С 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С 1 июня 1943 года сержант Н. Б. Бережков действующей армии. Сражался на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах.

К январю 1945 года командир звена 807-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант Н. Б. Бережков совершил 137 боевых вылетов на разведку и штурмовку аэродромов, скоплений войск противника.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен звание Героя Советского Союза.

С 1945 года по состоянию здоровья находился в запасе. Жил и работал в городе Куйбышев (ныне Самара). Умер 14 февраля 1959 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

* * *

В Великую Отечественную войну Николай Бережков был лётчиком штурмовой авиации. Весь его боевой путь насыщен проявлением храбрости, доблести и бесстрашия. В каждом боевом вылете, не жалея крови и самой жизни, он показывал исключительную отвагу и мужество, беспощадно уничтожал живую силу и военную технику врага. Снижаясь до высоты бреющего полёта, нередко в упор расстреливал заданную цель и не имел при этом ни единого повреждения своей крылатой машины

Мастер штурмового удара, на своём штурмовике он летал в любых метеорологических условиях, часто в самое неблагоприятное время суток. И всегда выходил победителем. Особенно отличился в воздушных боях в Крыму.

За период пребывания на фронтах Великой Отечественной войны Николай Бережков выполнил  137 боевых вылетов, в которых уничтожил: 3 самолёта (1 сбил в воздушном бою и 2 сжёг на земле), 11 танков, 33 автомашины, несколько артиллерийских батарей, десятки миномётов, много другой боевой техники. Под его меткими ударами нашли себе могилу около 300 солдат и офицеров противника.

О героизме и мужестве лейтенанта Бережкова говорит такой случай. 28 октября 1944 года ведомая им группа в составе шестёрки Ил-2 принимала участие в штурме артиллерийских и минометных позиций противника в районе Приекуле. При успешном завершении третьего захода он был атакован 4 истребителями ФВ-190. В результате их атак, воздушный стрелок погиб, а сам Бережков получил тяжёлое ранение. Осколками снаряда оторвало два пальца левой руки, исполосовало ноги. И всё-таки, истекая кровью, он благополучно произвёл посадку на аэродроме. Лишь выйдя из кабины самолёта, потерял сознание…

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенант Бережков Николай Борисович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны бывший лётчик-штурмовик с 1945 по 1946 годы работал председателем Егинского сельсовета, затем поступил в Куйбышевскую юридическую школу. С 1948 по 1959 годы работал следователем и помощником прокурора Куйбышевского района города Куйбышева. Война сильно подорвала его здоровье, 14 февраля 1959 года ветеран скончался. Похоронен в Самаре.

Источники:
1. «Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. Том 1.» — М.: Воениздат, 1988.
2. «Подвиг во имя Родины. Книга 1.» — Куйбышев, 1965.

Ключевые слова: ,