Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Крымская инициатива по увековечиванию памяти Амет-Хана Султана

Крымская инициативная группа «Ватан къанатлары» возобновила вопрос о присвоении международному аэропорту в городе Симферополь почетного названия в честь Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

21 октября в Симферополе была проведена специальная Пресс-конференция с метким названием «До каких пор легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан будет восприниматься властью только как крымский татарин?», на которой были подняты текущие проблемы и освещены планы на ближайшее будущее.

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан

Члены группы даже написали письмо президенту Украины Виктору Януковичу, в котором в вежливой форме попросили принять собственное решение и присвоить почетное название в честь Амет-Хан Султана симферопольскому аэродрому.

Интересным фактом остается то, что никаких значимых причин для отказа по данному ходатайству у действующей власти нет. В законе Украины нет преград, позволяющих отказать инициативной группе в переименовании аэропорта. К тому же, отклонение данного прошения может повлечь за собой скандал, так как будет расценено как акт дискриминации по признаку национальной принадлежности.

В поддержку данной инициативы в Симферополе были проведены такие масштабные мероприятия, как автопробег по Крыму и международный авиаперелет. В этом году была выпущена книга, повествующая о подвигах Амет-Хана Султана.

Руководители инициативной группы, к сожалению, пока не добились никакого ответа, хотя с этой просьбой обращались не только они, но еще и тысячи людей, представители других стран и разных организаций. Письмо президенту подписали 83 руководителя различных организаций, а также сотни простых людей.

Никак не аргументируя свое бездействие, украинская власть уже более трех лет не дает ответа группе активистов, что расценивается ими как дискриминация крымских татар.

Амет-Хан родом из города Алупка, во время Великой Отечественной войны совершил более шестисот вылетов. Уничтожил лично три десятка самолетов противника, а также истребил 19 самолетов противника в группе.

Напомним, что в отличие от Украины, Россия уже назвала именем советского летчика-героя Амет-Хана Султана Махачкалинский аэропорт.

Современная молодежь может считать подвиг летчиков времен Второй мировой войны чем-то далеким и непонятным. Тяжело понимать, чего стоила эта Победа, какой кровью она далась. Чего уж проще, сидя за современным экраном и гоняя в игры леталки — почувствовать себя асом, разрывая виртуальной очередью виртуального противника. Но, может быть, виртуальный противник все же лучше реального, опытного врага?

Ключевые слова:
Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Один комментарий на Крымская инициатива по увековечиванию памяти Амет-Хана Султана

  1. О своей поддержке инициативы присвоить имя Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту руководству Крыма и Украины ранее официально заявили представители Франции, России, Узбекистана, Польши, Белоруссии, Литвы и руководство Республики Дагестан.
    Со дня получения администрацией Президента Украины В.Януковича крайнего коллективного обращения в его адрес 83 руководителей различных организаций, учреждений и предприятий прошел месяц. Президент молчит. А это значит, что не будут молчать те, для кого Амет-Хан Султан является образцом служения Родине, Ее величеству авиации и одним из самых выдающихся героев-авиаторов прошедшего столетия.

    Нури Бейтулаев? Крым, Украина

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image