Афтобиография комиссара Военно-морской школы авиации им.Л.Д.Троцкого Жигелина

Автобиография вновь назначенного военкома Военно-Морской школы авиации им. Троцкого Павла Алексеевича Жигелина

Родился я, в 1891 г. 10 Июля в дер. Ретюнь, Городецкой вол., Лужского уезда, Петроградской губ. Родители крестьяне. Отца лишился 5 лет, после чего до 7 лет жил у сестры моей матери, Прасковьи Ивановны Пименовой в деревне Витово, Поддубской вол., Лужского уезда, Петроградской губ., где две зимы посещал сельскую Школу. Мать после смерти отца была прислугой в Петрограде, в 1898 году вышла замуж за швейцара, почему я и был взят на постоянное жительство к ней. Через два года окончил Начальное Городское училище, затем был отдан в слесарно-механическую мастерскую мальчиком; прослужил в ней около года, раздробил руку и был взят родителями обратно. После этого окончил 4-х классное Городское училище. Посещал курсы бухгалтерии после чего служил у различных фирм, занимаясь писвмоводством, телефонистом и др. В 1910 отправился к своей тетке Марии Глотовой, /Новый Оскол, Курской губ./ где занимался крестьянством. Затем по прошествии года поступил в той же Курской губернии в имение князя Трубецкого, где выполнял работу сторожа, объезчика и проч. Прослужив около года в Экономии перешел в Ольшанское Волостное Правление Н.-О. уезд. Курской губ. писарем и служил до 1914 года, пока не был взят на военную службу. Призывался в Ново-Оскольском Уездном Воинском Присутствии, направлен в г.Харьков в 122-й Тамбовский полк, откуда и попал на фронт в карпаты. Участвовал в 5-ти боях, 2 раза легко ранен. На службе до отличия на фронте числился рядовым. С 1-го января 1915 года состоял при 61 Дивизии разведчиком и за полученные «крест» 4-й степени и медаль, произведен ефрейтором. В Апреле 19 числа 1915 года попал в плен во время наступления германских войск. Пленным находился в Австро-Венгрии и в Германии, где работал по прокладке железных дорог, шоссе и проч., затем был направлен копать окопы на Итальянский фронт под Триэст; был взят в плен Итальянцами вместе с Австрийскими войсками и находился в Италии около 6-ти месяцев; после чего вместе с Итальянскими войсками был опять взят в плен австрийцами и направлен в Штирию в гор. Фельдбах, и назначен в баню в качестве машиниста. После Октябрьской Революции в России, состоял в кружке, занимающимся разъяснением политической экономии военнопленным, состоявшим в большинстве из сознательных вольноопределяющихся Русской Армии. После Октябрьской Революции, когда положение пленных было особенно тяжелое /из 10000 ежедневно умирало от голода не менее 7-ми человек/ и стали австрийские военнопленные возвращаться из России домой, этим кружком стали распространяться воззвания, как среди военно-пленных, так и среди Австрийских граждан о тяжелом положении военно-пленных и необходимости бросить работы на австрийских толстосумов и требовать отправки в Россию. Работа кружка была раскрыта, вследствие чего в Апреле 1918 года мне, чтобы не попасть в Военную тюрьму, удалось достать документы на умершего инвалида и вместо его приехать в Россию. По приезду в Россию 23-го Июля 1918 года, вступил в партию Р.К.П./б./ и одновременно с этим на Ораниенбаумские пулеметные командные курсы, курсантом. От Курсов был избран в Совдеп, где работал в ревизионной Комиссии по всем отделам. После чего был избран Секретарем Исполкома того-же СОВДЕПА. Затем Ораниенбаумской Организацией Р.К.П. был избран в Комитет: работал в нем в качестве Секретаря и Председателя. Курсы окончил 1-го Апреля 1919 года и согласно ходатайства ячейки был оставлен на них Инструктором. 12-го Апреля с отрядом курсантов в должности взводного и после Врид. Комиссара отрядной пулеметной Команды был на фронтах под Псковом против Балаховича и под Петроградом, против Юденича и Родзянки /где один раз был легко ранен/. В боях под Верро в 7-й армии был представлен рапорт об отличии, на основании чего я попросил Комиссара В.У.З. Петроградского Округа, об откомандировании меня в Авиационную Школу, что и было исполнено. 27 Октября 1919 года У.М.А. в Петрограде, направило меня учеником-летчиком в Самарскую Морскую авиационную Школу, где окончил теоретический курс, работал в Култьпросвете Школы Секретарем и организатором ячейки. В Мае месяце 1921 года избран членом 1-го Райкома Самарской Городской Организации Р.К.П. Последнее время, работал в нем ответственным Секретарем, но в связи с отъездом Военкома Школы тов.Королева я был оставлен Врид. Комиссара Школы, почему работаю только как член Райкома. Практический курс обучения на летчика должен быть закончен в настоящую кампанию.

г.Самара, ул.Саратовская, д.№ 60, 1.9.1921г. П.Жигелин

***