Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Конфликт военного комиссара и начальника тренировочной авиационной школы Южного Фронта им.Васильева

Весной 1919 года в тренировочной авиационной школы Южного Фронта (Кача) достиг своего апогея конфликт между ее военным комиссаром и начальником.

Рапорт Военкому Воздухфлотарм 4

Копия Помполит части Воздухукр.
Военный комиссар тренировочной авиационной школы Южного Фронта. 24.03.1921 г. № 26, Кача
По существу настоящего рапорта во время моей командировки в Харьков был сделан доклад тов.Юнгмейстеру, но здесь изложу несколько детальнее и укажу те дефекты, которые мною замечены со времени моего приезда.
По моем отъезде в г.Харьков на Всеукраинское совещание дела сдал Военкому 4 истрадива т.Татаеву, который остался моим заместителем и политруководителем при авиашколе. По долгу политработника, а тем более военкома1, зарождающуюся политработу должно развить, вовлечь в нее массу, что несложно, требует и время, и крымская обстановка, чего не сделано т.Татаевым. Если работа и не осталась на точке замерзания, то единственно благодаря любви и энергичному отношению к делу, организованного мной ядрышка. Но и их работа протекает при довольно печальных и трудных условиях: фактически без руководителя; кроме того, самая работа тормозилась. Так, созданная декорация, достройка театра и др[угая] мелкая работа по театру производилась не только после работы в вечернее время, но и зачастую в праздничные дни. Благодаря их похвальному отношению что-то сделано и есть. Здесь же, при дивизионе, при отрядах, есть партийные товарищи, которых мог бы привлечь т.Татаев, но и этого он не сделал. А ко всем призывам своей ячейки развить работу остался глух, что мною замечено и при моих совместных заседаниях в ячейке. Вообще, он авторитетом среди ячейки не пользуется. Были отдельные попытки отдельных лиц дивизиона объединить работу с авиашколой, но это так и осталось попыткой /объединение – вопрос ближайших дней/. Вот краткий обзор состояния политработы при авиашколе. Что же касается чисто авиашкольных, технических работах и распорядках в ней, сообщаю:
В настоящий момент пост нач[альника] авиашколы замещает красвоенлет т.Лабренц2. Кто таков Лабренц и каков в работе, надеюсь Вам известно по его предыдущей работе. Замечу вкратце. Т.Лабренца знаю сравнительно недавно: вместе с ним получил назначение в Севастопольский авиационный парк, но работать пришлось всего дней 5-6, т.к. он был в разъездах по Крыму, как член комиссии по обороне Крыма. Не глядя на столь короткий период времени, т.Лабренц своим деспотическим отношением к подчиненным произвел отрицательное впечатление, а в школе я убедился в этом. Понимаю быть строгим, требовательным начальником, но не унижать личность и человека, в чем тов.Лабренц не может обижаться. Порядок, дисциплина – необходимо, но не деспотизм и, кроме того, должно помнить о справедливости. Как начальник и администратор не из важных, а благодаря своему особенной способности принижать личность, т.Лабренцу ни в коем случае не быть начальником, где будут люди. Таково мое мнение. Летчик возможно он отличен, а как администратор – плох. Предстоящая работа при авиашколе наоборот, требует хорошего и справедливо относящегося к людям человека. Не стану приводить целый ряд мелких случаев, рисующих Лабренца как человека, замечу о школьной обстановке.
Как выше сказано, т.Лабренц ставит деспотизм превыше всего и посему такой военком как т.Татаев, на руку. Вообще, т.Татаев как военком довольно слаб. Вот порядок чисто» технического» расхода спирта /см. прилагаемые при сем копии приходно-расходных документов с опросами на оборотной стороне/. Итак, по накладной № 4, акт № 23 – правильно; из 4 истрдива по нак[ладной] № 9, акт № 26 – правильно. Что же касается требованиям авиашкольным, полученного по наряду Штавоздухфлот 4 двух пудов спирта по накладной № 33 и акта приемной комиссии авиашколы № 25 /вступление/ и требования от зав[едующего] гаражом тов.Досычева с опросом на обороте его /дополнено т.Алексашенко/, тов.Трубчанинова и опрос на обороте его требования. Настолько странно требование т.Досычева, который в показании вообще отрицает писание им требования, а сличенные мной подписи несколько разняться. А вот перечень и на «действительно» авиационно-технические расходы: «Отпустить для промывки магнето и радиатор Моран-Ж … двадцать фунтов спирта». Копии требований при сем прилагаются. Т.к. требования писались дивизионным, а не школьным мотористом, то с т.Петрова мною не взято разъяснений /см. требование № 4 и от 4/III-21 г./. Пояснения по последним требованиям излишни. Я не ставлю в вину краснофлотцам авиашколы, что [они] ими подписаны, невольно подписали и даны росписи. Психология их ясна: это запуганные врангелевской белой дисциплиной люди, а деспотичное отношение и, время от времени, запугивание «чрезвычайкой» начальником заставило их трепетать при нем и, по возможности, избегать с ним даже встречи. Это, конечно, ненормальное и крайне печальное явление. Не без того, чтобы и не завелись «фаворитки». Хотя частная жизнь каждого — есть частное дело каждого из нас /кажется так/. Поэтому, допускаю возможность романа, но, во-первых, не с женщинами-подчиненными и, во-вторых, которая в былое время о солдате говорила бы иначе, как: «Фи… Солдат». Теперь же эти «фи… солдаты», опять-таки видят, что она находится под опекой начальника и даже имеет возможность иногда прокатиться на автомобиле. Я говорю о жене расстрелянного белого летчика Лавровой, удаление которой с Качи необходимо. Глядя на это, невольно у каждого из подчиненных напрашивается вопрос о справедливости.
Вообще избегну перечня школьных картинок и ограничусь вышесказанным. Замечу, что совместная с т.Лабренцем работа невозможна. С женским вопросом покончу, но предварительно необходимо срочное смещение Лабренца, или же меня.
О последующем прошу сообщить.
Военком авиашколы3

***

Требование

Копия.
Прошу отпустить 5 ф[унтов] спирта для промывки магнето против замораживания радиатора.
22/II-21 г. Зав[едующий] гар[ажом] Трубчанинов
Приказ № 69, параграф 2: резолюция начальника авиашколы и врид военкома:
Лабренц
«Выдать»
Татаев.
Тов.Трубчанинов показал: Что как-то, по приходе «Лелианда» у которого расперло трубки радиатора, было заявлено мною тов.Лабренц принять меры от замерзания. Последний приказал написать мне требование на 5 фунтов спирта, что и было мною сделано. По требованию я не получал. Как-то при пробе автомобиля «Сидлей-Дези» начальником был утерян ручной золотой браслет, который был найден тов.Кузнецовым — пом[ощником] шофера4. Здесь же присутствовали Лабренц, я, Кузнецов, Кисельгоф. За находку получили бутылку спирта, которая и была разделена между Кузнецовым, Кисельгоф и мной.
Что и подтверждаю: Трубчанинов.
С подлинным верно: военком авиашколы5

***

Расчет спирта для авиашколы от 28 марта 1921 года

***

Штаб Красного Воздушного Флота на Украине. Апрель 1921 г.
Военкому тренировочной авиашколы им.Васильева
Копия военкому Воздухарм 4
По разъяснению Начвоенкома Воздухфлота Центром, посылается из Москвы отделение авиашколы, начальником которого назначен тов.Цветков и по прибытии на место вопрос о замене Лабренца решится заменой его тов.Цветковым.
Что касается вообще преступных действий Лабренца и халатного отношения военкома Татаева, Вам необходимо представить письменные объяснения от обоих, если Вы находите это возможным.
Против обращений начальника с краснофлотцами примите самые строгие меры, вплоть до ареста или предания суду.
В отношении женщины военнослужащей примите меры, как к военнослужащему или краснофлотцу вообще.
Помначполитвоздухукр и военком штаба6

***

Источник:
РГВА, фонд 24725 «Тренировочная школа Южного фронта м.Кача», опись 1, дело 1 «Сведения о полит. состоянии школы», 1921 год, 35 листов, листы 15 об., 17, 58 с об., .

  1. Правописание документов приводится в соответствии с нормами современного русского языка, с сохранением стилистики оригиналов. []
  2. Здесь и далее в оригиналах документов: Лабранц []
  3. Подлинная неразборчивая подпись. []
  4. В оригинале документа: шоффера. []
  5. Подлинная неразборчива подпись. []
  6. Подлинная неразборчивая подпись. []

Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image