Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Мобилизация школ ВВС по штатам военного времени (1925)

Тезисы к докладу по мобилизации Военно-Учебных заведений Военно Воздушных сил Р.К.К.А. по варианту 5

Высшая аэрофотограмметрическая школа Красного Воздушного Флота. Ноябрь 1922 года. На занятиях по аэронавигации в классе метеорологии.

Школы ВВС с объявлением мобилизации переходят на штаты военного времени путем исполнения:

1/ постоянным составом;

2/ переменным составом;

3/ специальным авиационным имуществом и 4/ всеми видами общевойскового довольствия.

ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

Штаты школ военного времени предусматривают увеличение пропускной способности школ в 2 раза, против ныне действующих штатов школ мирного времени.

Постоянный состав школ по штатам военного времени около 50%, против ныне действующих штатов школ мирного времени.

В летных школах, за исключением Школы Воздушного Боя, число рабочих самолетов увеличено на 50% против штатов мирного времени. Пропускная способность увеличивается в этих школах вдвое, т.к. число курсантов на 1 рабочий самолет в мирное время рассчитано 6, а в военное время – 8 при двухсменной работе самолетов.

Расчеты сроков обучения и количества самолетов в военное время произведены от возможной пропускной способности аэродромов.

В Школе Воздушного Боя количество рабочих самолетов увеличено вдвое против штатов мирного времени, исходя из необходимости сохранения минимального срока обучения и невозможности увеличения нагрузки на 1 рабочий самолет.

Расчет учебной части /прохождения теоретического курса/ школ произведен при увеличении учебной части на 50%, рассчитывая увеличение одного классного отделения до 30 курсантов, вместо положенных в мирное время 20 курсантов.

Штаты летных Школ военного времени рассчитаны на годовую пропускную способность 720 летчиков, при чем это количество будет выпущено из школ только на 17-18 месяц войны, т.к. продукция военного времени с закладкой в Теоретическую школу с объявлением мобилизации 400 чел. Переменного состава может быть выпущена только по прохождении теоретической школы – 4 месяца, летной школы – 8-10 месяцев и Школы Воздушного Боя около 2-3 месяцев.
Летные школы с объявлением мобилизации не полностью переходят на штаты военного и через 4 месяца получают продукцию Теоретической школы, таким образом школы полностью перейдут на штат военного времени на 4-ый месяц войны.

Школа Воздушного Боя сможет перейти на полный штат военного времени только на 16-й месяц войны, с объявлением же мобилизации будет развертываться путем усиления караульной службы и организации воздушной обороны.

Остальные школы полностью переходят на штаты военного времени с объявлением мобилизации.

ДИСЛОКАЦИЯ ШКОЛ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

Школы, расположенные в ЛВО, с объявлением мобилизации, подлежат эвакуации в ЛВО, школы расположенные в УВО, подлежат выводу их с мест расквартирования в мирное время в другие места того же округа.Военно-Теоретическая Школа подлежит размещению в г.Воронеже, в бывшем кадетском корпусе, занимаемом Государственным Университетом, 1-ая Военная Школа Летчиков подлежит эвакуации в Харьков, как намечено Командованием УВО и Школа Летчиков-Наблюдателей, временно базируясь в военное время в г.Серпухов, еще окончательно себе места не подыскала на территории МВО.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ПОСТОЯННЫМ СОСТАВОМ.

Комплектование школ авиаспециалистами из батальонов пополнений и формирование при УВВС соответствующих Округов, по заявками представленными школам в округа. Пополнение летных школ разбивается на 2 периода:

а/ необходимое для перехода на организацию военного времени с объявлением мобилизации;

б/ при переходе на полный штат военного времени. Обеспеченность не выявлена, т.к. школы представляют заявки в Округа, ресурсы которых ОтделВУЗ пока не известны.

Пополнение личным составом /не авиаспециалистами/ школ производится по линии командования Округа, заявки на коих Школами сделаны.

Не разрешен вопрос со специалистами мастерских, кои на учете ВВС не состоят и таким образом в момент мобилизации могут получить назначение не по линии ВВС.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ПЕРЕМЕННЫМ СОСТАВОМ.

Комплектование школ переменным составом намечено производить из Командиров РККА, авиа и воздух специалистов запаса и из военизированных Учебных Заведений.

Заявки на пополнение сделаны. Порядок отбора остается тот же, что и в мирное время. Для пополнения Военно-Теоретической школы закреплены следующие Учебные Заведения: Ленинградский Технологический и Политехнический Институты /механическое отделение/ и Московское Высшее Техническое Училище и Ломоносовский Институт.

Военизированные школы 2-ой ступени еще не закреплены.

СНАБЖЕНИЕ АВИАЦИОННЫМ ИМУЩЕСТВОМ.

Снабжение школ специальным военным имуществом в военное время назначено через Начальников ВВС Округов за исключением школ, расположенных в МВО, которые должны снабжаться через Начальника Снабжения ВВС РККА непосредственно.

Расчеты мобпотребности школ произведены на основании табелей и норм военного времени. Самолетами, моторами и запчастями школы не обеспечены полностью по мирному времени и не имеют мобзапаса за исключением 1-ой Военной Школы Летчиков, где имеется мобзапас самолетов первоначального обучения.

Место хранения мобзапасов точно не установлено. За отсутствием в распоряжении Начальников ВВС Округов соответствующих складских помещений. Частично школы будут хранить мобзапасы у себя.

На 3 месяца войны составлена смета чрезвычайных кредитов на расходы в предмобилизационный период первые 3 месяца войны и выражается по школам в сумме около 12.500.000 рубл.

СНАБЖЕНИЕ ОБЩЕВОЙСКОВЫМИ ВИДАМИ ДОВОЛЬСТВИЯ.

Всем видами обще-войскового довольствия снабжение должно производится по линии войскового Командования, исходя из штатных и табельных норм военного времени. Хранение мобзапаса частично в школах и все школы приписаны к определенным довольствующим органам.

Примечание: Ведомость о количестве переменного состава школ, комплектовании, сроках обучения, количества самолетов и обеспеченности ими и дислокации школ мирного и военного времени и проект резолюции по докладу.

«10» сентября 1925 г.

ВРИД. НАЧ. и КОМ. ВУЗ ВВС /Киль/

НАЧ. ОРГ. УЧЕТ. ЧАСТИ /Евстафьев/

Дислокация школ

В мирное время В военное время
Военно-Теоретическая школа Ленинград г.Воронеж /здания, закрепленные за Школой/
1-я Военная Школа Летчиков Кача, близ Севастополя По дислокации Штаба УВО намечен г.Харьков
2-я Военная Школа Летчиков Борисоглебск Борисоглебск
Школа Воздушного Боя Серпухов Мобилизационное развертывание намечено в г.Серпухов
Военная Школа Летчиков Наблюдателей Ленинград Подыскивается место на территории МВО. Намечен г. Серпухов, в случае ухода Школы Воздушного Боя
Военно-техническая Школа Ленинград Владимир /здания за школой закреплены/
Школа Морских Летчиков Севастополь Таганрог
Школа Вспомогательных Служб Москва Москва
Военно-Воздухоплавательная Школа Ленинград Иваново-Вознесенск

Примечание: 3-я Военная Школа Летчиков, как подлежащая расформированию, Мобплана не составляет.

ВРИД. НАЧ. и КОМ. ВУЗ ВВС /Киль/

По согласованию со Штабом МВО Школе Летчиков-наблюдателей указаны следующие пункты, которые в настоящее время и обследуются:

г.г. Рязань, Коломна и Бронница Московской губ.

По выяснению возможности размещения школы в одном из указанных пунктов будет сообщено дополнительно

28 ноября

***

Источники:

  1. РГВА, фонд 29 «Управление начальника военно-воздушных сил РККА», опись 7 «Оперативный отдел_Оперативно-строевой отдел», дело 157 «Постановление (проект) по докладу об авиапромышленности. Тезисы докладов об мобобеспеченности, по мобилизации военно-учебных заведений ВВС РККА, о формировании военно-воедушных транспортных отрядов. И другие документы по этому вопросу», 29.04- 01.10.1925 г.г., 37 листов, листы 12 с оборотом, 13, 15;
  2. ЦГАМО, фонд 366, опись 1, дело 522.

Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image