Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Молоков Василий Сергеевич: документы раннего периода

Основные вехи своей биографии периода 1914-1928 г.г., Василий Сергеевич описывал весьма кратко:

1. Начало трудовой деятельности. 1904 год; после смерти отца, мне, деревенскому мальчику, пришлось идти на заработки в город. Работал с 9 лет, прошел суровую школу «в людях» /учеником, молотобойцем в кузнечно-слесарной мастерской/.
2. В 1915 году призван в армию, направлен в морскую авиацию. В первые годы революции участвовал на Волге под Самарой в борьбе против белочехов, затем в первых боевых вылетах морской авиации /всего три самолета/ против английских интервентов на Северной Двине.
1919-23 г.г. Учеба в школе морских летчиков. По окончании остался при школе инструктором. Затем, с 1927 года учеба на курсах усовершенствования комсостава при академии им.Жуковского.

Согласно «Очерка истории гидро-авиационной школы», составленной в мае 1922 г.:

… лучшие механики гидроавиации, с любовью и преданностью делу проводили целые годы полетной работы на практике отлично узнававшие и сроднившиеся со всеми системами моторов и аппаратов, а часто уже начинавшие «рулить» за долгие годы фронтовых полетов – они, эти прекрасные будущие пилоты, совсем были отрезаны от всякой возможности попасть в школу авиации, чтобы стать морскими летчиками.
Но вот, волею судьбы и народа, пришла Революция, и право на жизнь всех здоровых и лучших было признано принципиально. Тот час же весной 1917 года, старыми механиками гидростанций Балтийского моря (Острова Эзели Або-Аланского района) была подана петиция новому морскому Министру Александру Керенскому о представлении возможности авиамеханикам проходить летный стаж на звание морского летчика, при чем конкретно не указывалось, где именно и как вести обучение полетам, в существующей ли уже Бакинской школе или же гиростанциях на местах.
Министром было дано любезное согласие и техническое разрешение вопроса поручено помощнику его по Морским Делам, капитану I ранга, Дудорову.
После этого, на деле, техническая разработка свелась к тому, чтобы как можно старательнее не допустить авиамехаников до выполнения их дерзкой затеи. Из высшей инстанции на места распоряжение об обучении полетам авиамехаников пришло в таком искаженном виде, что явно было это стремление затирать их. Тогда, после светлого февральского подъема, власть быстро повлекло назад к старым прогнившим традициям, и когда представитель авиамехаников снова обратился к Керенскому за выяснением причин остановки дела, то оказалось, что министр уже предстал в образе старого, неприступного бюрократа.
Узнав об этом общее собрание авиамехаников Эзельских станций решило действовать от своего лица, минуя распоряжение власти, о чем и заявило начальнику станции Литвинову. Требования были весьма ясны и скромны: предполагалось на гидростанцию Гаспаль, где имелись пустующие ангары и, спуски, доставить из Петрограда несколько гидро М 5 /4-5 шт./ и две лодки М 9.
Инструкторовать вызвалось несколько морских летчиков, напр. подпоручик Евламав, бывший охотник Бакинской школы, лейтенант Дидерикс и др. Организация школы не требовало громоздкого личного состава, т.к. механиками автоматически становились сами-же обучающиеся; инструктора также числились несущими свое дежурство на станции Гаспаль летчиками.
Параллельно была намечена программа по теоретическим предметам, /физика, математика, теория авиации/; подготовка которых должна была вестись одновременно с летным обучением. Преподавателями теории явились те-же инструктора. Это простое и жизненное решение, благодаря энергии организаторов, было так именно и осуществлено.
В эту Гапсальскую школу к авиамеханикам с Эзельских станций присоединились их коллеги с Або-Аландского побережья, где разрешение обучаться полетам на местах в отрядах вылилось в катанье летчиками своих дам на гидроаэропланах. Очень скоро сказались и результаты новой Школы: вылетели самостоятельно и сдали полетные экзамены, всего через 3-5 часов первые революционные пилоты наши: Столярский, Свинарев, Кузнцов, Волков.
Изучение теории и построение самой программы было весьма внимательное и серьезное, так что даже официальная Комиссия, присланная в Гапсальскую школу не могла найти с этой стороны возражений и препятствий к запуску новых морских летчиков. Но дальше, наступление немцев и взятие ими о.Эзеля заставило эвакуировать школу из Гапсаля в Ревель, а затем и в Баку, где однако, старое положение и традиции все же были еще крепки и все, приехавшие с новой школой не могли там летать. Лишь в начале 18-го года Школой овладели прибывшие авиамеханики во главе с начальником школы, Степановым, и энергично приступили к полетам /выпущены тогда Тараканов, Николаенко, Тидвих1 и др./ но, перед занятием Баку англичанами, в 18 году, была невольная спешка и лихорадочность в обучении, которая и принесла потом целый ряд печальных катастроф с молодыми летчиками, отважно бросившимися в бой для отражения англичан, еще не закончив хорошенько летного стажа. После занятия Баку англичанами эта Школа распалась.

В РГВА выявлена следующая информация:
В октябре 1918 г. – апреле 1919 г. Василий Молоков служил авиамехаником в Истребительном отряде при морской школе высшего пилотажа.
В мае 1921 г. был в списках военных моряков школы морской авиации имени Л.Д.Троцкого (г.Самара).

***

Василий Сергеевич Молоков, 1914 г.


Суриков, механик, Финляндия остров Дегербю, 1916 г.2


Василий Молоков, 21 гидроавиастанция, Финляндия, г.Або3, 1917 г.

г.Або, 1917 г.

Степан Панкратов, 22 гидроавиастанция, 10.10.1917г.


Я. Ники???шен4, 17.10.1917г.

Александр Вшивков, 21.04.1918г.

Школа морской авиации им.Л.Д.Троцкого, барограмма Молокова В.С., 18.07.1921 г., г. Самара

Василий Сергеевич Молоков, Севастополь, 1926 г.

Командир отряда школы морских летчиков Молоков Василий Сергеевич, Севастополь, 1927 г.


Школа морской авиации5

Академия им.Жуковского, 1928 г.

Источники:
ЦГА МО, фонд 1091 «Документы личного архива Молокова Василия Сергеевича», опись 1:
Дело 10 «Анкетные данные», 6 листов;
Дело 307 «Фотографии индивидуальные», 92 фотографий;
Дело 316;
Дело 330.
РГВА:
Фонд 29 «Управление начальника военно-воздушных сил РККА»:
Опись 2 «Политическая часть», дело 164 «Доклады и сведения военных комиссаров о политико-просветительской работе военно-морских школ авиации; Очерк истории гидро-школы, именные списки коммунистов и кандидатов авиашкол», 51 л., 28.7.1921 – 5.12.1922 г.г.;
Опись 4 «Организационно-строевая часть_Организационный отдел», дело 131 «Именные списки личного состава морской школы высшего пилотажа и переписка по личному составу», 273 л., 30.12.1918 — 17.10.1919 г.г.;
Опись 8 «Административно-хозяйственная часть_Административный отдел_Административно-хозяйственный отдел», дело 403 «Именные списки военных моряков частей и учреждений, подведомственных Главвоздухфлоту; аттестаты и сведения о численности военных моряков в авиаморских школах. Требовательные ведомости и переписка об удовлетворении всеми видами довольствия морских летчиков резерва авиации и воздухоплавания», 178 л., 01.12.1920 — 18.08.1921 г.г.;
Опись 11 «Учебный отдел», дело 2 «Приказы по Управлению морской авиации и воздухоплавания; именные списки военных моряков школы морской авиации и переписка по личному составу школы», 290 л., 18.07.1918 — 19.12.1919 г.г.;
Фонд 24743 «Морская школа высшего пилотажа упр. Морской авиации и воздухоплавания», опись 1, дело 3 «Именные раздаточные списки на жалование», 95 л., 1.06.1918-15.01.1920 г.г.;

  1. Неразборчиво []
  2. В ноябре 1919 г. авиамеханик морской школы высшего пилотажа Павел Суриков был прикомандирован на завод Гамаюн. []
  3. Современный Турку []
  4. Неразборчиво []
  5. Год неизвестен []

Ключевые слова: , ,
Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image