Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Награды нашли героев

Переписка по несвоевременному награждению героев 20-х годов в 1933-1936 годах.

Представление к награждению Шалимо Михаила Николаевича

Б[выший] командир 30 авиаэскадрильи1.
Член ВКП/б/, из служащих.
Революцион[ных] наград не имеет.
К ордену «Красное Знамя».
Ходатайствует ВВС РККА.
В 1928 г. тов.Шалимо провел операцию по ликвидации банд Джунаит Хана в Каракумской пустыне.
При первом налете группа в 20 самолетов, установив расположение банды, произвела бомбардировку ее. При повторном полете в этот же день, эскадрилья сбилась с маршрута, но тов.Шалимо лично восстановил ориентировку, нашел банду, выполнив основную задачу и привел эскадрилью на аэродром.
В один из полетов, на аппарате тов.Шалимо отказал в работе «Динамо». Тов.Шалимо все же продолжал полет и успешно его закончил лишь на аккумуляторе.
Производя полеты в течении 8-9 часов в сутки, при жаре около 40 градусов, полеты в особо тяжелых условиях на пустыней, тов.Шалимо лично водил в бой бригаду и отличными примерами храбрости и героизма обеспечивал успех боевых полетов эскадрильи.
Запрошенный о причинах несвоевременном представлении к награждению, б[выший] член РВС СССР тов.Баранов сообщил, что тов.Шалимов был в 1928 г. представлен к ордену и он оценивает его как особо выдающегося работника и настоятельно поддерживает ходатайство РВС ККА о награждении тов.Шалимо орденом «Красное Знамя».

Представление к награждению Немцевича Юрия Александровича

Контрольный лист
Войсковая Краснознаменная часть 1123
Немцевич Юрий Александрович.
В связи с реорганизацией школы2 представляется к назначению на должность командира отряда учебной эскадрильи.
Кандидат ВКП/б/ с 1931 г. Служащий. Год рождения и место: 1905 г., г.Харьков.
Образование:
Общее: 2 класса среднего учебного заведения;
Военное: Одесская артиллерийская школа в 1926 году, 2 ВШЛ в 1933 году.
В царской армии не служил.
В белой армии не служил.
Наград за боевые отличия и ранения в РККА не имеет.
Родился в 1905 г. в г.Харькове. Кандидат ВКП/б/ с 1931 г., проверку3 прошел.
Отец т.Немцевич был землемером,4 [ста]рой армии вольноопределяющимся,5 убит при крушении поезда. Мать живет на иждивении Немцевича. Две сестры – служащие.
Женат, жена дочь кассира Госбанка.
В РККА с апреля 1920 г. (с 15-ти летнего возраста), участвовал в Гражданской войне6.
Окончил в 1926 г. Одесскую артшколу, в 1933 г. 2-ю Военную школу летчиков7. По окончании оставлен на инструкторской работе.8 1934 г. командиром звена.
Работой доволен, летает отлично,9 методист. Лучший среди командиров10. В звене с 1935 г. В звене в 1935 г. была авария при вынужденной посадке самолета.
Представляется к назначению на должность командира отряда учебной эскадрильи.
Приложение: аттестация за 1935 год.

***

РСФСР, Командир Отдельной Сапроты 174 бригады 58 Стр[елковой] дивизии, 25.08.1920 г.
Копия с копии.
Дивизионному инженеру 58.
Рапорт.
Доношу, что во время боя 21 августа с/г у деревни Пища отличился 15-ти летней красноармеец вверенной мне роты т.Немцевич. Во время пулеметной и ружейной стрельбы т.Немцевич разносил по цепи патроны, где и был ранен в правую руку выше локтя навылет, но, несмотря на свою рану и не чувствуя боли, истекая кровью, честно и храбро выполнял свой революционный долг до конца боя, воодушевляя этим других красноармейцев. После боя т.Немцевич был перевязан, но несмотря на свою рану, остался в строю и доныне.
За храбрость и мужество представляю т.Немцевича к ордену «Красное Знамя».
Командир роты Нориков
Военком Серафимский
С копии верно:
Начальник штаба 5 Корп.Арт.полка
1935 г.

***

Представление к награждению Угер Давида Александровича

НКО СССР, Разведывательное Управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 20.05.1934 г.
Москва, Б[ольшой] Знаменской [переулок], д. № 19

Сов[ершенно] секретно

Народному Комиссару по военным и морским делам и председателю РВС СССР тов.Ворошилову
Состоящий в распоряжении IV Управления Штаба РККА тов.Угер Давид Александрович, к-11№ год рожд[ения] 31.11.1895, член ВКП/б/ с 1918 г., в РККА с 1918 г., окончил ВАК в 1923 г. и Военно-Воздушную Академию им. проф.[ессора] Жуковского в 1930 г., в белых армиях не был, участвовал в боях на южном фронте [в] 1918 г. на командно-политических должностях под Курдюмовской на Бахмутском участке, ранен в правую ногу, переброшен в мае 1919 г. на Миллеровский участок, на ст.[анции] Глубокая, ранен шрапнелью в левую ногу, в 1924 г. от имени ВЦИК выра[ж]ена благодарность за исключительно храброе поведение на фронте гражданской войны.
В начале 1924 г. назначен в Кантонскую группу в Китай, куда и выехал совместно с начальником группы. Функции возложенные сводились к руководству и организации броневых сил южно-китайской армии. Кустарным способом, доступным в те времена, был создан сначала один броне-поездной отряд с десантом11, а затем, по осмотре его генералиссимусом, второй.
Специальным приказом д[иктатор]ра Сун-Ят Сена, тов.Угер был назначен первым из числа русских советников на штатную должность начальника броневых сил южно-китайской армии.
Под непосредственным командованием тов.Угера бронепоездные отряды участвовали в первом Северном походе.
Активная организационная и боевая работа тов.Угера в броне-частях выдвинула его кандидатуру на работу по созданию и руководству Кантонской авиации, после того как ряд предварительных попыток наладить этот род оружия оказались неудачными. Тов.Угером Кантонская авиация была создана. Вначале были использованы только наличные средства китайцев.
После ряда удачных операций в боях за овладение ряда крепостей на пути Северного похода т.Угеру удалось поднять престиж этого рода оружия и добиться дополнительно ассигнования средств материальной части и людского состава. Кантонская авиация свое существование начинает фактически с этого момента. Участие авиации не только под руководством, но и при непосредственной полётной работе т.Угера выходит из узких пределов военно-операционной работы и начинает принимать участие также в общей работе по руководству поддержания связи и т.д. с отдельными ячейками революционного восстания по ряду южных провинций Китая.
К моменту отъезда д[иктатор]ра Сун-Ят Сена на север Китая положение т.Угера в Кантонской армии настолько укрепилось, что у него сосредоточено в подчинении не только броне-силы и авиация, но и личные войска д[иктатор]ра Суна.
Только таким сосредоточением сил в руках т.Угера удается подавить контрреволюционные попытки тигров в Кантоне, сохранить Кантон в руках Гоминдана и, наконец, произвести вооружение революц.[ионных] рабочих армий оружием, попытки захватить которые делал ген.[ерал] Чан Кай-ши.
Работа авиации под руководством т.Угера показала с достаточной убедительностью колоссальные возможности, неполностью используемые в силу отсутствия нужных сил и средств.
На основе доклада т.Угера Кантонское правительство, ЦК Гоминдана и, наконец, ПБ Коминтерна Китая принимает решение о его командировании в Союз за необходимой материальной частью и инструкторским составом.
Средства на это дело собираются общественным путем с достаточной легкостью, т.к. авторитет авиации к этому времени уже достаточно велик не только среди непосредственных участников руковод[ителей] движения, но и среди широких слоев революционно настроенного населения.
После 3-х месячного пребывания в Союзе и сформирования авиаотряда, тов.Угер возвращается в Китай, принимает участие в начинавшемся Великом Северном походе. Личным примером дает начало деятельности русского авиаотряда, покрывшего себя достаточным количеством лётных часов.
Дальнейшее участие тов.Угера в работе Кантонской армии делается невозможным, так как заболевание малярией принимает неподдающиеся уже на месте лечения формы и к концу 1926 года тов.Угер возвращается в Москву.
Последние три года тов.Угер находился на зарубежной работе и образцом свой работы и большой энергии добыл ряд сведений, имеющих для СССР сведения оборонного порядка.
Всё вместе взятое позволяет внести представление о награждении тов.Угера орденом Красного Знамени.
Командующий ОКДВА Блюхер
Начальник 1У Управления Штаба РККА Березин.

***

Источник:
РГВА, фонд 37837 «Управление кадров Красной Армии», опись 3 «Наградной отдел», дело 114 «Переписка по вопросам награждения и лишения наград. Наградные листы», 27.09.1933 — 31.12.1936 г.г., 383 листа, листы 206., 348, 349 с об., 350, 351, 374, 376, 377.

  1. Здесь и далее правописание документов приводится в соответствии с нормами современного русского языка, с сохранением стилистики оригиналов. []
  2. 2 ВШЛ, г.Борисоглебск. []
  3. Нечитаемо. []
  4. Нечитаемо. []
  5. Нечитаемо. []
  6. Участвовал в походах против бело-поляков от гор.Киева до гор.Седлецка рядовым красноармейцем 174 отдельной сапроты 12.05-30.08.1920 г.; в боях под Киевом на реке Буг: апрель-июнь 1920 г.; Ровно – август 1920 г.: г.Остер против банды Струка – ноябрь 1920 г.; ранен в правую руку и левую ногу пулей на реке Буг – август 1920 г., РГВА, фонд 31837, опись 3, дело, 114, лист 350 []
  7. В 1930-1931 годах учился и окончил Военно-теоретическую школу летчиков в г.Ленинград, РГВА, фонд 31837, опись 3, дело, 114, лист 349 об. []
  8. Нечитаемо. []
  9. Нечитаемо. []
  10. Нечитаемо. []
  11. В оригинале: с дессантом. []

Ключевые слова: ,
Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image