Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Заметка по вопросу о школе наблюдателей

В 1918 году, в связи с занятием Евпаторийской школы летчиков-наблюдателей германцами и массовыми перелётами «бывших офицеров» летчиков и летнабов к неприятелю, возникла острая необходимость в создании Красной школы летчиков-наблюдателей.

Заметка по вопросу о школе наблюдателей1

Фактически школы наблюдателей у нас больше не существует и даже сметой Центрального Управления Воздушного Флота на 1918 год школа не предусматривается.

Опыт настоящей войны вызвал к жизни эту школу, о необходимости каковой в довоенное время и даже в начале войны серьезно не думали. Опыт же войны показал, какой полезной и ценной единицей является для общего блага сведующий, опытный наблюдатель. Вся тяжесть работы авиаотрядов2 на фронте – фотографирование, корректирование стрельбы с помощью радио, разведка – лежат на плечах наблюдателей. Боевые полеты на разведочного типа самолетах были бы весьма рискованны для пилота, если бы он не чувствовал за собой наблюдателя-пулеметчика. Все вышеизложенное доказывает необходимость иметь специальную школу или курсы для подготовки кадра наблюдателей.

Краткий курс обучения школы наблюдателей /1 – 1 ½ м./ должны дать слушателям необходимые теоретические сведения по радиотелеграфированию, фотографированию, бомбометанию; без теоретической подготовки манипуляции в отряде с бомбами, грушей аппарата и ключом передатчика будут носить механические неосмысленный характер. Наблюдатель, не понимающий своего дела, а лишь «отбывающий номер» пользы не приносит.

Наблюдатели, прослушавшие теоретические курсы, должны командироваться в специальные авиационные школы, где совместно с летчиками они могли бы практиковаться в выполнении задач, близких к боевым. Дальнейшее обучение и совершенствование наблюдателей должно вестись в отрядах.

Право на командирование в авиационные школы может быть представлено лишь наблюдателям, прослушавшим Теоретические курсы и имеющим не менее 50 ч. полетов, при чем отлично аттестованным в знании своего дела.

Для освежения и пополнения теоретических сведений полагал бы необходимым устраивать периодически, преимущественно в зимние месяцы, съезды наблюдателей, где они могли бы обмениваться своими впечатлениями и взглядами, читать доклады, знакомиться с новыми приборами и решать вопросы о желательных новшествах и изменениях в вопросах боевой работы наблюдателей.

На этих съездах желательно участие старших авиационных начальников, а также и летчиков.

Вр.и.д. начальника Учебного отдела по Управлению Воздушным Флотом Российской Республики, летчик-наблюдатель А.Костоусев

***

Источник:

РГВА, фонд 29 «Управление начальника военно-воздушных сил РККА», опись 11 «Учебный отдел», дело 1 «Положения и штаты авиационных школ и переписка по личному составу школ», 419 листов, лист 17 с об.

  1. Правописание документа приводится в соответствии с нормами современного русского языка, с сохранением стилистики оригинала. []
  2. В подлиннике: авиотрядов. []

Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image