Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Записка о сформировании курсов летчиков-наблюдателей (05.11.1918 г.)

Крайняя нужда в наблюдателях на фронте в минувшую кампанию, а также и острый недостаток в них в настоящее время, подтверждаемый в полевом Управлении, диктует необходимость в создании школы /курсов/ теперь же1. Существовавшая в Евпатории школа для нас погибла; обучение наблюдателей нигде не производится.

Основные положения организации школы должны быть, по моему мнению, следующие:

1. Школа учреждается в Москве или ближайших к ней пунктах в целях привлечения к работе в ней опытных преподавателей-лекторов и инструкторов по различным предметам в области авиазнаний.

2. Школа во всех отношениях подчиняется непосредственно Гл[авному] Упр[авлению] В[оенного] В[оздушного] Фл[ота].

3. Во главе школы, а также и преподавателей в ней должны быть летчики-наблюдатели и военные летчики с большим боевым опытом.

4. В школу принимаются только партийные работники на условиях аналогичных для поступающих в лётные школы.

5. Занятия должны вестись по программе прошлой школы наблюдателей, лишь с после могут быть использованы для этой цели полностью.

6. Поступлению в школу должны предшествовать строгий медицинский отбор и обязательный пробный полет в качестве пассажира.

Соблюдение указанного позволит сократить денежные средства на производство обучения.

7. По окончании курса и сдачи экзаменов ученики по возможности командируются в авиашколу или ближайшую из авиачастей для производства нескольких пробных учебных полетов и ознакомления с материальной частью авиации.

8. Окончившие школу обязаны служить в авиаотрядах наблюдателями без права поступления в авиашколы в чем у них отбирается подписка перед поступлением.

Указанные соображения, будучи преведены в жизнь, позволят быстро организовать курсы Наблюдателей и обеспечить авиачасти надежным кадром ПОСТОЯННОГО наблюдательного состава.

Составленные в июле с/г штаты и положение курсов Наблюдателей, после некоторых редакционных поправок, могут быть использованы для этих целей полностью.

С остальными соображениями Полевого Управления безусловно согласен.

Начальник Школьного отделения, летчик-наблюдатель Костоусев

5 ноября 1918г.

***

Источник:

РГВА, фонд 29 «Управление начальника военно-воздушных сил РККА», опись 11 «Учебный отдел», дело 4 «Положения и штаты авиационных школ и курсов. Приказы РВСР об утверждении этих штатов», 301 лист, лист 18 с об.

  1. Правописание документа приводится в соответствии с нормами современного русского языка, с сохранением стилистики оригинала. []

Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image