Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Сёстры Икара

М. Попович

Марина Попович. Сёстры ИкараТруден путь в небо героинь книги М.Попович. Уже давно канули в прошлое времена Икара, но до сих пор существует негласный закон допускать женщин в авиацию, космос и в некоторые другие технические профессии только в порядке исключения. Но тем величественнее выглядят их успехи и подвиги на пути в полет.

Многим женщинам нелегко еще оторваться от быта, куда, как свидетельствует история, всегда загоняла их массовая культура. Еще труднее им летать на самолете, сделанном для сильного мужчины, когда между движением летящей души, увлекающей за собою тяжелую машину, и пространством, словно заноза в сердце, вклинивается грубая система управления. А парализующие нагрузки, которые порой достигают по элеронам 45 кг, а усилия на педалях превышают 100 кг. Как обидно женщине-летчику сознавать, что устранение нагрузок решается конструктивно, но «сильные мира сего» упорно не хотят этого делать, хотя формально обязаны.

Вот почему, если мы постараемся понять сестер Икара, проникнуться их проблемами, нам более близким и понятным станет и сам полет. Мы поверим, что грядущая эпоха будет эпохой летчиц-птиц, эпохой расцвета женского начала в авиации.

Знакомясь с героинями книги «Сестры Икара», начинаешь понимать, что те, кто освоили полет, сумели преодолеть страх, стали намного сильнее духовно и физически. Но чтобы летать, мало изучить сотни стрелок, циферблатов и кнопок, тысячи тумблеров. Надо еще сильнее других любить жизнь, небо, свободу и скорость.

Автор книги всеми своими рассказами утверждает, что полет — не столько психологически быстрое и свободное движение, сколько движение души, растворяющейся в пространстве, познающей его и взаимодействующей с ним ради новых возможностей — подчинить, укротить технику, заставить ее быть послушной воле человека. И все-таки даже находясь в самолете, за окном которого стремительно и величаво разворачиваются захватывающие дух красоты Земли и проносятся облака, Вы еще не летите.

Только когда Вы ощутите себя заодно с летящей машиной, и дрожь ее, и мельчайшие повороты будут отзываться во всем теле так, будто дрожите и поворачиваетесь Вы сами, когда почувствуете за стеклом тугой и упругий воздух и все окружающее оживет и наполнится совершенно новым для Вас содержанием, только тогда Вы начнете приближаться к той гамме ощущений, которые рождает полет, приближаться к тому состоянию, в котором находится человек в любом творческом полете — движении, приносящем радость победы.

Одна из героинь книги, одержимая полетом, рассказывала, что он удивителен тем, что чувствуешь себя в состоянии предотвратить почти любую опасность: руки твои — продолжение крыльев, ты полностью слился с самолетом, любой трепет его отдается толчками в твоем сердце, мгновенный сигнал опасности упреждается инструкцией.

Но если сильная усталость ослабит внимание, контроль, заглушит интуицию, то за этим опасным мгновением полет кончается, и начинается полное неожиданностей движение. И чем выше скорость, тем оно опаснее. Поэтому со дня основания авиации при высочайшем медицинском контроле прослеживается естественный отбор. И, как ни странно, наряду с физически сильными, психически устойчивыми мужчинами его проходят и представительницы слабого пола. Напрашивается вывод: путь в полет не закрыт природой никому, летать, как ходить и плавать, должны все. Полет дает пищу уму, шире раскрывает возможности, способности людей.

Читаешь эту книгу, и словно воочию проходят перед тобой три поколения советских летчиц — довоенное и военных лет, послевоенное и поколение молодых девчонок, только что севших за штурвал самолета, но впитавших все традиции своих предшественниц.

Этим девчонкам сейчас многое по плечу. Но, как и прежде, долог и тернист их путь в авиацию.

Рассказы нашей легендарной современницы, русской сестры Икара, прославившей Родину 101 мировым рекордом, о трудной и прекрасной судьбе ее духовных сестер и их беззаветном героизме в небе помогут нам заново оценить возможности летчиц-птиц. Пусть эти рассказы разбудят и увлекут юных мечтателей. И проснется в них зов неба, подаренного им вместе с жизнью родителями, голос духовной близости к Икару, друг к другу.

Только через осознание эволюционной ценности состояния полета и важности массового участия в полетах женщин мы поможем Человечеству во Вселенной во славу вечного огня жизни.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

ОБ АВТОРЕ
ЧЕРЕЗ ПОЛЕТ — В БУДУЩЕЕ.

Глава 1 АВИАТРИССЫ.
ПЕРВАЯ В РОССИИ ДИПЛОМИРОВАННАЯ ПИЛОТ-ЖЕНЩИНА.
ПЕВИЦА-ЛЕТЧИК, ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ ЖЕНЩИНА -РЕКОРДСМЕН МИРА.

Глава 2 ЖЕНЩИНЫ-ЛЕТЧИКИ, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
НЕБЕСНАЯ ДИАНА.
ЗОВ НЕБА.
БОЙ НАД КАСТОРНОЙ.
АС ИЗ 586-ГО ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО.
ПОЛЕТ В БЕССМЕРТИЕ.
ЖИЗНЬ ЗА УЛЫБКУ.
ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-ИСПЫТАТЕЛЬ АНТОНИНА CKBOPЦOBA.
ПЛАНЕТА КАТЮША.
ПОЛЕТ В НОВОЕ.

Глава 3 ПОСЛЕВОЕННОЕ ЛЕТНОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
ВЕДУЩАЯ ПАРАДНОГО РАСЧЕТА.
ЖИВИ, АНДРОМЕДА!
ДОЧЬ РАССВЕТА.
ОБОПРИСЬ НА КРЫЛО.
ДОЧЬ ИКАРА.
РОЖДЕННАЯ В НОЧИ.
КОРОЛЕВЫ ОБРАТНОГО ПИЛОТАЖА.
НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ ИЗ ЖИЗНИ ПАРАШЮТИСТОК ЕЛЕНЫ ДАНИЛОВИЧ И ВАЛЕНТИНЫ РЫБАЛКО.
КАПИТАН КОШКИНА.
ВНУЧКА ШАМАНА.
БОГАТАЯ КРЫЛАТАЯ НЕВЕСТА.
ИРИНИНО СЧАСТЬЕ (Рассказ о дублере).
ЖЕНЩИНЫ-ДУБЛЕРЫ.

Глава 4 НЕМНОГО О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ.
ЗАВИРУХА (Встреча с юностью).
ПОЛЕТ В ГРОЗУ.

Глава 5 НЕСКОЛЬКО СТРОК О ВЕРОЯТНОМ ПРОТИВНИКЕ.
ЛЕТЧИКИ-ЖЕНЩИНЫ ИЗ США.

Эпилог
РАЗДУМЬЯ О ПОЛЕТЕ.

Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image