Ворожейкин Арсений Васильевич

Родился 28 октября 1912 года в деревне Прокофьево, ныне Городецкий район Нижегородской области, в семье крестьянина. С 1931 года в рядах Красной Армии. Окончил Харьковское военное лётное училище.

Боевое крещение получил летом 1939 года в небе над Халхин — Голом. Комиссар эскадрильи 22-го ИАП А. В. Ворожейкин совершил более 160 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, сбил 6 самолётов лично и 13 в группе. Награждён орденом Красного Знамени.

Участник Советско — Финляндской войны 1939 — 1940 годов, был военкомом авиационной эскадрильи. В 1942 году окончил Военно — Воздушную академию.

С сентября 1942 года старший политрук А. В. Ворожейкин в действующей армии. По июль 1944 года служил в 728-м ИАП; по август 1944 года — в 32-м ИАП; по май 1945 года — в ГУ ФА ВВС РККА. Сражался на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и других фронтах.

4 февраля 1944 года командир эскадрильи 728-го истребительного авиационного полка  ( 256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  капитан А. В. Ворожейкин за 20 личных побед удостоен звания Герой Советского Союза.

19 августа 1944 года командир 32-го истребительного авиационного полка, той же 256-й истребительной авиационной дивизии, майор А. В. Ворожейкин за 45 воздушных побед награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны командовал полком, дивизией, был первым заместителем командующего ПВО Черноморского флота. В 1952 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1957 года генерал — майор авиации А. В. Ворожейкин — в запасе. Жил в Москве. Умер в 1997 году. Автор книг: «Рядовой авиации», «Под нами Берлин», «Солдаты неба» и других. Его бюст установлен в городе Городец, а одна из улиц носит его имя.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( четырежды ), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды  ( дважды ); медалями и американским «Крестом за боевые заслуги».

Ключевые слова: