Шаповалов Александр Тимофеевич

Александр Тимофеевич Шаповалов родился 9 ноября 1916 года в селе Успенка, ныне поселок городского типа Лутугинского района Луганской области (Украина), в семье крестьянина. Летом 1918 года вместе с родителями переехал в город Новороссийск. В 1931 году окончил железнодорожную школу, в 1933 году — железнодорожное фабрично-заводское училище по специальности токаря. Работал на вагоноремонтном заводе депо Новороссийск. Также занимался в кружке планеристов, затем окончил школу инструкторов-планеристов. С лета 1935 года работал инструктором в Новороссийском аэроморском клубе.

В сентябре 1938 года призван в ряды Красной Армии и, как уже имеющий первоначальную авиационную подготовку, направлен служить в Военно-Воздушные силы. Окончил школу младших авиационных специалистов по специальности стрелок-радист. В сентябре 1939 года участвовал в походе войск Красной Армии в Западную Украину, а зимой 1939-1940 гг. и в Советско-Финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны младший командир А. Т. Шаповалов в действующей армии. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине, затем сражался на Северо-Западном фронте, оттуда вместе с полком был переброшен в район Сталинграда. В 1943-1944 гг. участвовал в Курской битве, в сражении за Днепр, в освобождении Правобережной Украины и Польши.

К февралю 1944 года начальник связи эскадрильи 36-го Гвардейского Берлинского орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиационного полка (202-я Средне-Донская Краснознамённая ордена Суворова бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й Львовский Краснознамённый ордена Суворова бомбардировочный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии старшина А. Т. Шаповалов совершил 182 успешных боевых вылета на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника. В воздушных боях сбил лично 3 вражеских самолёта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года Гвардии старшина Шаповалов Александр Тимофеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1985).

После получения высшей награды Родины продолжал сражаться с врагом. К концу войны выполнил 214 успешных боевых вылетов, из них 107 на разведку с фотографированием. Уничтожил пулемётным огнём до 250 солдат и офицеров противника, а в составе экипажа: до 50 автомашин с военными грузами, до 100 паровозов с грузами, 6 цистерн с горючим, 2 склада с боеприпасами. В воздушных боях сбил 8 самолётов противника (4 лично и 4 — в группе с товарищами).

В ноябре 1944 года был отозван с фронта и направлен на учёбу в Энгельсское военное авиационное училище лётчиков, которое успешно окончил в 1947 году. Затем продолжал службу в ВВС, в 1952 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. В последние годы службы был лётчиком-инструктором в учебном авиационном полку. С 1961 года Гвардии майор Александр Тимофеевич Шаповалов — в запасе. Жил в городе Казань (Татарстан). Умер 29 июля 1976 года. Похоронен в Казани.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды); медалями.

Источники:
1. «Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. Том 2». — М.: Воениздат, 1988.
2. К.М. Плесцов «Люди высокого подвига». М., 1962.

Ключевые слова: ,