Щеглов Степан Степанович

Родился 14 августа 1914 года в селе Куриловка Новоузенского района Саратовской области. Окончил 5 классов и школу ФЗУ в Саратове. В 1932 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил школу младших авиационных специалистов, в 1938 году — курсы штурманов в Витебске. Участник похода Красной Армии в Западную Белоруссию в 1939 году и Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг.

С 22 июня 1941 года лейтенант С. С. Щеглов в действующей армии. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Калининском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Вязьмы, Москвы, Курской битве, освобождении Белоруссии, Польши, боях на территории Германии, взятии Берлина. В 1941 году был тяжело ранен, в 1942 году — контужен.

К концу войны штурман эскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного Калининского ордена Суворова полка (241-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан С. С. Щеглов совершил 250 боевых вылетов (18 на СБ, остальные на Пе-2), уничтожил 1 бронепоезд, несколько мостов, 1 эшелон с горючим и боеприпасами, 11 танков, 2 склада, 18 автомашин, сбил 5 самолётов противника.

15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1953 году уволен в запас. Жил в городе Витебске (Белоруссия). Умер 14 июля 1976 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Красной Звезды; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и четырьмя другими медалями.

* * *

Степан Щеглов родился в русской крестьянской семье в селе Куриловка (ныне Новоузенский район). После 5 классов школы поступил в Саратове в школу ФЗУ, которую окончил по специальности строителя. С 1932 года проходил службу в армии, в 1933 году закончил школу младших авиаспециалистов, в 1938 году — курсы штурманов, после чего попал на Советско-Финляндскую войну, где совершил 10 боевых вылетов на бомбардировщике СБ в должности стрелка-бомбардира.

Великую Отечественную войну прошёл от начала до конца. Был штурманом звена, затем начальником связи и штурманом эскадрильи. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Калининском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Вязьмы и Москвы, Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши, финальных боях на территории Германии, взятии Берлина.

Как штурман, он отлично владел практикой самолетовождения и бомбометания с пикирования и горизонтального полёта. За все время войны в эскадрилье Щеглова не было ни одного случая потери ориентировки и невыполнения боевого задания по вине штурмана. Все полёты Щеглова отличались точностью выхода на цель и высокой эффективностью бомбардировочных ударов.

15 декабря 1943 года в районе села Старые Ляды (Минская область) С. С. Щеглов метким бомбовым ударом уничтожил 6 танков, 2 автомашины и до 20 солдат и офицеров противника. В другой раз в условиях крайне ограниченной видимости он точно вывел группу бомбардировщиков в район Кусковичи и первым сбросил бомбы на цель. Его примеру последовали другие экипажи. В результате эффективного удара было уничтожено 5 танков и 11 автомашин противника.

В середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта нанесли мощные удары по врагу с Пулавского и Магнушевского плацдармов. В дни наступления авиация работала с полной нагрузкой. Эскадрилья Щеглова подвергла ожесточённой бомбардировке вражеские объекты в районе Радома и тем самым оказала содействие нашим войскам в освобождении этого древнего польского города.

16 января Щеглов в составе группы из 9 бомбардировщиков Пе-2 вылетел на выполнение важного задания: было приказано нанести бомбардировочный удар по скоплению противника на станции Опочно (Польша). Капитан Щеглов, несмотря на низкую облачность и плохую видимость, точно в назначенное время вывел эскадрилью на цель. В результате нанесенного удара на станции было уничтожено 8 вагонов с войсками и боевой техникой, 5 автомашин, взорвано 2 склада с боеприпасами. В городе возникли пожары. Среди врагов поднялась паника. Воспользовавшись этим, наши части ворвались в город и вскоре очистили его от противника.

Свой богатый боевой опыт Щеглов умело передавал подчинённым. При малейшей к тому возможности — в часы нелётной погоды, в перерывах между боевыми полетами — он проводил занятия по штурманскому делу с молодыми летчиками. За короткий срок Щеглов подготовил 5 штурманов. Все они за образцовое выполнение боевых заданий командования были удостоены высоких правительственных наград.

Капитан Щеглов служил примером для однополчан не только в бою, но и в повседневной жизни. В его личном деле записаны десятки благодарностей за отличное выполнение служебных заданий.

В последние дни войны капитан Щеглов мощными ударами с воздуха содействовал нашим наземным войскам в сокрушении последнего бастиона фашистской обороны — Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 мая 1946 года за 173 успешных боевых вылета, нанесение большого урона противнику, 5 сбитых в воздушных боях истребителей (1 лично и 4 в составе группы) и проявленные при этом доблесть и мужество, капитан  Щеглов Степан Степанович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда» (№ 7037) .

В послевоенные годы продолжал служить в рядах Вооружённых Сил СССР. После увольнения в 1953 году в запас жил в Витебске, где работал в аэроклубе. Умер 14 июля 1976 года.

Источники:
1. «Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. Том 2». — М.: Воениздат, 1988.
2. Румянцев Н.М. «Люди легендарного подвига». Саратов, 1968.

Ключевые слова: , ,