Жигуленко Евгения Андреевна

Родилась 1 декабря 1920 года в городе Краснодаре, в семье рабочего. Окончила среднюю школу в городе Тихорецке Краснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте (Московский авиационно-технологический институт). Окончила школу лётчиков при Московском аэроклубе. С октября 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков.

С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Кубани, Таманском полуострове, в Белоруссии, Польше, Германии. Отличилась при прорыве обороны противника на реке Проня, при освобождении Могилева, Гродно.

К ноябрю 1944 года командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии лейтенант Е. А. Жигуленко совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4854).

Всего за годы войны совершила 968 боевых вылетов.

После Победы продолжала службу в Вооружённых Силах СССР. В 1955 году окончила Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С 1955 года Гвардии майор Е. А. Жигуленко — в запасе, а затем в отставке. В 1976 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, работала режиссёром киностудии имени А. М. Горького. Создала два фильма, которые получили признание: «В небе ночные ведьмы» и «Без права на провал», собрала огромный фото- и киноархив документальных материалов который передала музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Жила в Москве. Умерла 2 марта 1994 года, похоронена на Троекуровском кладбище.

Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (дважды); медалями, югославским орденом.

Ключевые слова: , ,