Лорийон Пьер (Lorillon Pierre)

Пьер Лорийон

Родился 13 мая 1918 года в Шампань — на Марне. Получил частное лётное свидетельство, работал пилотом на гражданских авиалиниях. В июне 1938 года вступил в ВВС, стал лётчиком — инструктором в штурманской школе для сержантского состава. До заключения перемирия в июне 1940 года был направлен в Северную Африку, имел намерения сбежать в Англию, но такой возможности ему не предоставилось. После высадки англо — американских войск в Северной Африке в Апреле 1943 года осваивал самолёт Кертисс «Н-75А». Впоследствии выразил желание сражаться на Восточном фронте.

В мае 1944 года, в составе очередной группы французских лётчиков — добровольцев, в звании аспиранта прибыл в Россию для прохождения службы в составе полка «Нормандия». Боевую деятельность начал в августе 1944 года в небе Восточной Пруссии.

17 октября 1944 года лётчик 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия — Неман» (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) аспирант Лорийон одержал сразу две победы, сбив пару «Фоккеров». В тот день он совершил один из вылетов ведомым у Пьера Пуйяда. В завязавшемся бою зажёг FW-190 и тут заметил, что Шарлю Монье грозит опасность. Бросившись ему на выручку, Пьер неожиданно оказался лицом к лицу с вражеским истребителем. На полной скорости противники сближались, ведя огонь из всего оружия. Лорийону повезло — его снаряд разбил капот «Фоккера», тот окутался дымом. Теперь можно и отвернуть. Но в ту же сторону отворачивает и ослеплённый противник. Удар — и оба самолёта стали падать.

Лорийон опомнился, когда до земли было уже рукой подать. С трудом выровнял машину. Что с ней стало! Нет половины левого крыла, отбита часть стабилизатора… Сам себе не веря, Пьер всё же добрался до аэродрома. А на посадке самолёт вышел из повиновения, перевернулся на спину и в таком положении скользил по обледеневшей полосе, пока во что — то не уперся. Весь оставшийся день Лорийон ходил именинником — он одержал две победы и чудом остался жив после посадки «вниз головой».

16 января 1945 года он повторил аналогичный результат — уничтожил ещё два FW-190. Последнюю победу одержал 27 марта, сбив свой пятый «Фоккер», в районе Пиллау. Всего же, за период своей боевой деятельности в полку «Нормандия — Неман», Пьер Лорийон уничтожил 8 самолётов противника (5 лично и 3 в составе группы) и ему было присвоено звание лейтенанта.

Список известных побед лейтенанта Пьера Лорийона:

Дата Тип сбитого самолёта Место падения
1 августа 1944 г. Ju-87 (в группе) Голдап
17 октября 1944 г. 2 FW-190 Гумбиннен (Южнее)
16 января 1945 г. FW-190 Каушен (Ю — З)
16 января 1945 г. FW-190 Каушен (Зап.)
9 февраля 1945 г. FW-190 (в группе) Фолитник
8 марта 1945 г. FW-190 (в группе) Пилау (Ю — З)
27 марта 1945 г. FW-190 Пилау

Як-3

Як-3 из состава полка «Нормандия-Нёман», Ле-Бурже, лето 1945 года.

В июне 1945 года вместе с другими французскими лётчиками вернулся во Францию и остался служить в ВВС. С февраля 1953 года по ноябрь 1954 года участвовал в боевых действиях в Индокитае. Затем служил во Франции, в Алжире. В июне 1969 года вышел в отставку в звании майора.

Пьер Лорийон ушёл из жизни 17 февраля 2013 года.

Ключевые слова: