Варвара Савельевна Ляшенко — одна из немногих советских женщин, освоивших в годы Великой Отечественной войны грозный штурмовик Ил-2. Она родилась в 1917 году, в городе Николаеве ( Николаевская область, Украина ). С началом войны, добровольцем вступила в Красную Армию.
3 мая 1943 года погибла при выполнении боевого задания.
Отважная лётчица похоронена в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище (офицерский участок, могила № 1243).
***
О жизни и боевом пути этой лётчицы вспоминает дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов в своей книге «Служение Отчизне».
«Аэродром в Белореченской, куда мы перелетели, только вчера оставили немцы. Разделив с местными жителями радость освобождения станицы, мы снова включились в боевую работу.
И вот тут судьба свела нас, молодых, с человеком, недолгая, но яркая жизнь которого впервые, может быть, высекла в душе каждого искру, свет которой загнал в самые потаённые уголки нашего сознания чувство страха, тревожного беспокойства за себя, своё будущее.
Человеком этим оказался командир звена 502-го штурмового авиационного полка лейтенант Варвара Савельевна Ляшенко, которую мы знали ещё с Адлера, где наши полки стояли рядом. Она запомнилась нам славной, миловидной и… убитой горем. Её история поразила нас.
Варя встретила войну вместе с мужем, он был также лётчик. Служили они во внутреннем округе, с первых же дней стали проситься на фронт. Но их сначала не пустили. Только в начале 1942 года они добились своего. Муж стал воевать на истребителях, а Варя летала на связном самолёте У-2. Ныряя по долинам и оврагам, укрываясь от атак «Мессеров», она возила пакеты, документы и офицеров связи. Враг постепенно приближался к тому городу, где остались мать и сестра Вари. И вот за несколько дней до падения города она залетела к своим родным.
Когда увидела её сестра, Александра Савельевна, то удивилась: на Варе лица нет, талия располнела. Спрашивает: «Что с тобой ?» — та отвечает, что прилетела рожать. Вечером того же дня родился мальчик, его назвали Сашей. А через несколько дней Варя вместе с родными покинула город, пристроившись к нашим отступающим войскам.
Через 3 — 4 недели после родов, Варя снова стала летать на У-2 и вдруг получила известие: погиб муж. Тогда, чтобы отомстить за все страдания, она попросила командование разрешить ей летать на боевом самолёте, штурмовике Ил-2. Её пытались убедить:
— Не прошло и месяца, как у вас появился на свет ребёнок, ему нужна материнская грудь… Немцам вы ещё отомстите, да и мы не будем сидеть сложа руки, подумайте над этим…
Но Варя настаивала на своём. Её просьбу поддержали девушки — оружейницы, заверив командование, что заботу о Варином сыне они возьмут на себя, будут вместе с ней ухаживать за ним.
Через 2,5 месяца Варя Лященко на штурмовике вылетела на боевое задание. И стала громить неприятеля. О результатах её боевой работы можно узнать из донесения заместителя командира полка по политической части Майора Шрамова:
«Лейтенант Ляшенко Варвара Савельевна, кандидат ВКП(б) с 1943 года, имеет 12 боевых вылетов, за проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами дважды награждена правительственными наградами».
Варя заняла в боевом строю место своего мужа и достойно продолжала его дело. Нам очень хотелось познакомиться с ней поближе, поговорить по душам, но война быстро нас развела: 502-й полк перебазировался в Майкоп. Однако на этом наши встречи с ней не закончились. Они продолжались в воздухе, мы часто сопровождали их самолёты. «Илы», как правило, выходили на наш аэродром, мы взлетали, пристраивались к ним и вместе шли на выполнение боевого задания.
Мне неоднократно приходилось сопровождать Варю. Она, как правило, была ведущей группы, а я к тому времени частенько стал возглавлять или пару, или звено. После взлёта я слышал всегда спокойный, ровный, звонкий и чистый голос. Варя, связавшись со мной по радио, обычно просила: «Скоморох, подойди поближе: надёжней будет прикрытие». Я с радостью выполнял её просьбу.
Откровенно говоря, до этого я не замечал у себя такой расторопности, такой готовности пойти на всё, чтобы сберечь экипаж штурмовика. Идя к линии фронта, мы иногда перебрасывались отдельными деловыми фразами, а при подходе к линии фронта она обычно говорила: «Ну, Скоморох, смотри в оба !» Я занимал наиболее подходящее место в боевом порядке, откуда было удобнее видеть и своевременно отразить атаку самолётов противника. Варя владела боевой машиной мастерски. Её ведомые любили и уважали своего командира и старались, видимо, вовсю, так как строй был плотный, атаки смелы, дерзновенны. Над целью они делали, как правило, так много заходов, что еле-еле хватало горючего для того, чтобы добраться до своего аэродрома в Майкопе. Иногда и без горючего садились на наш аэродром.
Мы восторгались их боевой работой. Так они чётко, слаженно, виртуозно атаковали, что я даже иногда боялся, как бы, засмотревшись на них, не упустить приближение «Мессеров». Но этого не случалось. Мы всегда замечали врага своевременно, на большом удалении. Обычно пара связывала Ме-109 боем, а вторая находилась в непосредственном прикрытии штурмовиков. Ни одна пробоина от огня немецких истребителей не коснулась самолёта Вари и её ведомых.
Прославленный советский самолёт — штурмовик Ил-2.
После подобных полётов в нашем сознании что — то переворачивалось, происходила переоценка собственных возможностей. Как много значит иной раз встреча с таким человеком! В нашей школе мужества, сама того не зная, лучшим педагогом стала именно Варвара Савельевна Ляшенко. То, что сделала для нас она, ничем не взвесить, не измерить. Она вошла прочно в наши сердца, чтобы нас сделать чище, сильнее, самоотверженнее…
Но вскоре воздушные встречи с Варей прекратились. Мы стали решать разные боевые задачи. Но за её судьбой не переставали следить и были очень обрадованы, когда 8 марта 1943 года увидели портрет Вари на первой странице нашей армейской газеты. Её красивое лицо было строгим и волевым. Подпись гласила:
«Отважная дочь советского народа Лейтенант В. Лященко успешно громит фашистскую нечисть. На её боевом счету 41 вылет на штурмовку живой силы и техники противника».
Несколько строк было отведено ей и в праздничной, посвящённой Международному женскому дню передовой статье. Вот они:
«В одном из наших подразделений работает замечательная женщина — пилот товарищ Ляшенко. На своём штурмовике она делает зачастую по 2 — 3 боевых вылета в день на штурмовку врага. Ляшенко в совершенстве изучила сложную боевую машину Ил-2».
Это было 8 марта 1943 года, а 6 мая того же года как гром среди ясного неба нас поразила трагическая весть: Варя Ляшенко погибла. Этому никто не хотел верить. Мы попросили командира полка связаться со штабом дивизии, уточнить: так ли это? Оказалось, всё правда. Варя вместе со своим стрелком — радистом погибла в районе станицы Крымской: сбитый прямым попаданием зенитного снаряда «Ил» упал на северо-восточные склоны высоты 117,0.
В полку штурмовиков состоялся по этому поводу траурный митинг. Мы не были на нём, но траур носим в душе до сих пор. Каких людей безжалостно забрала война! Зная привязанность лётчиков к Варе Лященко, комиссар полка порекомендовал поэскадрильно провести беседы: «Отомстим фашистам за смерть отважной боевой лётчицы!». Это были беседы, каждое слово которых обжигало нас, звало к мщению. Варя стала в нашем сознании в один ряд с Зоей Космодемьянской, Василием Клочковым, и за её гибель врагу воздалось сполна».
В сентябре 1974 года Николай Михайлович Скоморохов встретился с сестрой Варвары Ляшенко, Александрой Савельевной. В разговоре с ней он узнал много нового о Варе.
Жизнь её очень похожа на жизнь многих её сверстников. Начала рано работать, затем её позвало небо. Окончив аэроклуб, Варя училась в лётной школе, работала инструктором. Встретила Алексея Ивановича Орехова, который тоже был лётчиком. Работали на Дальнем Востоке. Потом началась война, бои на подступах к Кавказу. Её муж дрался отважно. Был ранен, на костылях разыскал жену и сына на второй день после его рождения. Подержал мальчика несколько минут в руках и поехал догонять свой полк. С ещё незажившей раной пошёл в бой и геройски погиб на поле брани.
Мама Вари Ляшенко — Дарья Игнатьевна — после войны жила в городе Николаеве. Вырос и сын Вари. Заботливые руки родных, друзей, однополчан воспитали мальчика. Сестра Вари, Александра Савельевна, стала ему второй мамой. Детство, конечно, было нелёгкое, особенно в ранние годы: война, недостаток питания. Когда Александр подрос — поступил в школу ФЗУ, окончил техникум и институт. Стал хорошим спортсменом…
Оставьте свой отзыв