Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Соломатина Зинаида Фёдоровна

Зинаида Фёдоровна Соломатина

Два истребителя преследовали на большой высоте ускользающий вражеский бомбардировщик. Противник посылал одну за другой пулемётные очереди по атакующим. Вдруг один из них отвалил в сторону и резко пошёл вниз.

— Вся в масле, фонарь забрызган, иду на вынужденную посадку, — услышала Младший лейтенант Соломатина в наушниках голос своего ведущего лейтенанта Кузнецовой.

Дрогнуло сердце за судьбу товарища, но воинский долг требовал: «Добей врага!», — и Зина Соломатина устремилась в новую атаку. Почему — то стало трудно дышать, кислородная маска мешала, сковывала движения. Забыв про высоту, Зина сдёрнула маску и приникла к прицелу. Перекрестье легло на правый мотор «Юнкерса». Пора! Длинная очередь. Густой дымный след потянулся за перешедшим в крутое пикирование вражеским бомбардировщиком…

Хорошее здоровье, спортивная закалка, тренированная воля и отличная техника пилотирования не раз выручали Зину Соломатину в воздушных сражениях — 96 боевых вылетов совершила она на своём «Яке».

Они почти всегда летали вместе: Маша Кузнецова — ведущая, Зина Соломатина — ведомая. Девушки настолько сдружились и слетались, что понимали друг друга в полёте так, словно один человек вёл на врага два краснозвёздных «Яка».

Маша Кузнецова показывала в воздухе примеры настоящего героизма, отваги и мастерства. Она воевала ещё на Волге, отбивая непрерывные атаки немецких бомбардировщиков, рвущихся к Сталинграду, летала и на штурмовку техники, танков, скопление живой силы противника, а это не всякий истребитель сможет. С Машей всегда было надёжно в бою, но не только потому Зина Соломатина любила летать с ней. Здесь было совсем другое: спаянные дружбой сердца одинаково понимали творческое начало в бою…

После демобилизации из армии Зинаида Фёдоровна пришла в Гражданский Воздушный Флот. Сначала на лёгких самолётах перевозила больных, доставляла консервированную кровь и медикаменты. Затем, после окончания Школы высшей лётной подготовки, стала водить тяжёлые двухмоторные машины.

За самоотверженный труд на благо Родины пилот Гражданской авиации Зинаида Фёдоровна Соломатины удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда, избиралась депутатом в городской Совет.

Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image