Зацепа Лев Григорьевич

Зацепа Лев ГригорьевичЛев Григорьевич Зацепа родился 20 февраля 1916 года в городе Тифлис (Тбилиси) в семье рабочего. После окончания 7 классов и школы ФЗУ работал слесарем. В 1936 году по специальному набору призван Тбилисским ГВК в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

С ноября 1941 года младший лейтенант Л. Г. Зацепа служил в составе 571-го ШАП. С 15 мая 1942 года в Действующей армии. Прошёл путь от командира звена до штурмана полка. Сражался на Западном, 1-м и 4-м Украинском фронтах.

К октябрю 1944 года штурман 571-го штурмового авиационного полка (224-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт) майор Л. Г. Зацепа совершил 91 боевой вылет на штурмовку и бомбардировку боевой техники и живой силы противника, уничтожив при этом: 37 танков, 3 самоходных артиллерийских орудия, 127 автомашин, 146 повозок с грузами, 18 полевых орудий различных калибров, 3 склада с боеприпасами, до 250 метров железнодорожного полотна, 8 железнодорожных эшелонов, до 600 солдат и офицеров, 12 ДЗОТОВ и 9 самолётов. Проведя 7 воздушных боёв, сбил 3 самолёта противника (2 истребителя Ме-109 и 1 разведчик Хш-126) и подбил 1 Ме-109.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал служить в ВВС. В 1948 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1960 года полковник Л. Г. Зацепа — в запасе, жил в городе Луцк Волынской области, работал на местном автомобильном заводе. Умер в 1996 году.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды; медалями.

Ключевые слова: ,