Кабишев Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич Кабишев родился 17 октября 1922 года в деревне Гусарниково, ныне Ростовского района Ярославской области. Окончил среднюю школу в городе Любань (Тосненский район Ленинградской области) в 1939 году, школу ФЗУ и аэроклуб в Ленинграде в 1940 году. Работал слесарем-механиком на заводе № 212 в Ленинграде. С апреля 1941 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу лётчиков.

С 7 июля 1943 года младший лейтенант Б. Д. Кабишев на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. Воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Мгинской, Новгородско-Лужской и Псковско-Островской операциях, освобождении Прибалтики.

К ноябрю 1944 года командир эскадрильи 958-го штурмового авиационного полка (280-я штурмовая авиационная дивизия, 14-я Воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант.Б. Д. Кабишев совершил 112 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 1 и в группе 2 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны до 1951 года продолжал службу ВВС на различных командных должностях. С января 1980 генерал-лейтенант авиации Б. Д. Кабишев – в запасе. Жил в Москве. Умер 5 декабря 1998 года. В Ярославле на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды); медалями, иностранными наградами. Почётный гражданин города Седлец (Польша).

* * *

«Хозяином неба» по праву называли однополчане Бориса Дмитриевича Кабишева, с юных лет лелеявшего мечту летать на быстрокрылых краснозвёздных машинах. Борис родился в деревне Гусарниково Ростовского района, но детство и юность его прошли в Ленинграде. Свободное от учёбы и работы время он проводил в аэроклубе, осваивал лётное мастерство.

В начале Великой Отечественной войны семью Кабишевых постигло большое горе — погиб в бою отец Дмитрий Васильевич, ушедший добровольцем в народное ополчение. А вскоре в одном из артиллерийских обстрелов города был убит и 14-летний брат Бориса — Всеволод. Мать с двумя младшими детьми уехала на родину, в Ростов, а Борис остался учиться в лётном училище, готовясь стать военным лётчиком и заменить погибшего отца.

По окончании учёбы молодой пилот прибыл на Ленинградский фронт в одну из частей штурмовой авиации. К октябрю 1944 года старший лейтенант Кабишев совершает 102 успешных боевых вылета, бомбово-штурмовыми ударами уничтожая живую силу и боевую технику противника. Лётное мастерство и прирождённая смелость лётчика обеспечивали ему неизменный успех. Он ни разу не был подбит в воздухе.

В боевой биографии Бориса Кабишева много эпизодов, свидетельствующих о высоком самообладании лётчика. Так, 10 сентября 1943 года группа из 4 «Илов», в которой Кабишев был ведущим, вылетела на выполнение боевого задания — уничтожить живую силу противника и нанести удар по эшелону цистерн с горючим в районе станции Кириши. Лётчики были встречены сильным зенитным огнём. Разрывы следовали один за другим, казалось, что преодолеть зону огня невозможно. Кабишев, умело маневрируя, вышел сам и вывел звено из-под обстрела, причём лично уничтожил группу фашистских солдат и создал 8 очагов пожара.

В начале 1944 года готовится наступление советских войск под Ленинградом. Важная роль в прорыве блокады города отводится авиации. Наступление предстояло вести в трудных условиях лесисто-болотной местности, позволявшей противнику организовать сильную оборону. Взломать эту оборону, уничтожить скопление живой силы и техники можно было с помощью штурмовой авиации. 14-я Воздушная армия, в составе которой сражался Кабишев, находилась в центре боевых операций. Дни и ночи лётчики были у боевых машин и по первому сигналу поднимались в воздух.

15 января четвёрка «Илов» получила задание нанести удар по эшелонам противника на перегоне Новгород — Любояды. Это был важный рубеж. Здесь немцы создали мощный узел обороны. Старший лейтенант Кабишев точно вывел группу на цель. Метко сброшенными бомбами группа разбила 5 железнодорожных вагонов и повредила паровоз.

В июне 1944 года Бориса Кабишева назначают командиром эскадрильи. Имея большой опыт боевой работы, он обучает лётный состав умению бить врага наверняка. Действуя в составе войск Прибалтийского фронта, только за 4 месяца эскадрилья совершает 412 боевых вылетов, почти не имея потерь. Сам командир эскадрильи не раз участвует в ожесточённых схватках.

13 августа 1944 года Кабишев летит ведущим группы на уничтожение отходящих войск противника. Лётчики успешно выполняют задание, но на обратном пути встречают внезапно вынырнувшую из облаков группу из 18 бомбардировщиков и 4 ФВ-190, идущих бомбить наши войска. Кабишев принимает решение атаковать самолёты противника. И вот четвёрка «Илов» молниеносно врезается в строй «Юнкерсов», которые в панике начинают сбрасывать бомбы на свои же войска. В этом бою Кабишев сбивает бомбардировщик противника, «Юнкерс» камнем летит вниз. Целыми и невредимыми наши самолёты возвратились на свой аэродром.

За 102 боевых вылета Кабишев лично уничтожил около 230 солдат и офицеров противника, 32 автомашины с грузом, 28 повозок, 24 орудия, взорвал 9 складов с боеприпасами, разбил 7 вагонов, поджёг 8 цистерн, подавил огонь 18 орудий и 14 точек зенитной артиллерии. В воздушных боях сбил 3 самолёта противника.

Боевые подвиги старшего лейтенанта Б. Д. Кабишева были оценены по заслугам. «За мужество и геройство, проявленные в боях за социалистическую Родину, — говорится в наградном листе лётчика, — за отличное выполнение боевых заданий, за большой урон, нанесённый врагу в технике и живой силе, за умелое руководство личным составом, за высокое лётное мастерство Б. Д. Кабишев достоин звания Героя Советского Союза».

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года старший лейтенант Кабишев Борис Дмитриевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5358).

После окончания войны он продолжал служить в частях ВВС Московского военного округа. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию в Монино. Был командиром авиаполка (в Московском округе ПВО), в 1959-1963 гг. командовал отдельной испытательной авиадивизией (в Средней Азии). В 1965 году окончил Военную академию Генштаба. Был заместителем командира 7-го корпуса ПВО (в Брянске), в 1966-1967 гг. командовал 3-м корпусом ПВО (в Ярославле).

В апреле 1967 – феврале 1970 гг. был помощником представителя Главного командования Объединённых вооружённых сил государств – участников Варшавского договора по ПВО в Вооружённых силах Польши. В 1970 — 1973 гг. – командир 3-го корпуса ПВО (в Ярославле). В августе 1973 – июле 1976 гг. – командующий 11-й отдельной армией ПВО (на Дальнем Востоке). В июле 1976 – январе 1980 гг. – заместитель главнокомандующего Войсками ПВО по боевой подготовке. С января 1980 года генерал-лейтенант авиации Б. Д. Кабишев – в запасе. В 1983 — 1986 гг. работал заведующим сектором Пролетарского райисполкома города Москвы, в 1986 – 1991 гг. – начальником отдела и заместителем начальника управления в Государственном комитете СССР по гидрометеорологии. Умер 5 декабря 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Источники:
1. «Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. Том 1». — М.:Воениздат, 1988.
2. «Герои огненных лет». Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1985.

Ключевые слова: ,