Родинка Сергей Лаврентьевич

Родился 25 сентября 1916 года в деревне Варваровка Карловского района Полтавской области в семье крестьянина. Учился в местной неполной средней школе. В 1934 году окончил 2 курса Красноградского сельскохозяйственного техникума. Работал агрономом в колхозе. В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

Война застала его в Ейске, где он работал инструктором в военном училище. Как и многие другие советские люди, Сергей рвался в бой, но командование решило часть лучших лётчиков-инструкторов оставить при училище для обучения авиаторов. Десяткам молодых пилотов дал путёвку в небо старший сержант С. Л. Родинка.

В конце октября 1942 года командование удовлетворило его просьбу и направило в действующую армию, в 808-й штурмовой авиационный полк. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Громил врага на Дону, участвовал в боях под Белгородом, в освобождении городов и сёл Донбасса, Молдавии, сражался в небе Румынии, Болгарии.

Один из наиболее удачных боевых вылетов эскадрилья С. Л. Родинки выполнила в районе Краматорска. Лётчики внезапно атаковали вражеский аэродром. Противник, застигнутый врасплох, за несколько минут потерял 15 самолётов. Всего же эскадрилья под его командованием выполнила около 800 боевых вылетов.

Могила Героя Советского Союза С.Л.Родинки.К 10 июня 1944 года командир эскадрильи 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка (5-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) Гвардии капитан С. Л. Родинка совершил 119 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, уничтожил на земле 15 самолётов, более 30 танков и 60 автомашин. В воздушных боях сбил 5 самолётов противника (2 Ю-87 и 2 Ме-109 лично, 1 Хш-126 в группе).

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года Гвардии старший лейтенант Родинка Сергей Лаврентьевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4293).

С 1945 Гвардии майор С. Л. Родинка — в запасе. Жил в Москве. Работал в одном из проектных институтов. Скончался 25 апреля 1977 года. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени; медалями.

Ключевые слова: ,