Бершанская Евдокия Давыдовна

Бершанская (Бочарова) Евдокия Давыдовна

Средняя школа №1 города Благодарного Ставропольского края в сентябре 2011 года отметила 100-летний Юбилей. Среди её выпускников известные ученые, инженеры, военные, экономисты, педагоги, политические деятели и хозяйственные руководители. Особая гордость — выпускница 1929 года Дуся Карабут, известная как Бершанская Евдокия Давыдовна, командир 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, затем — 46-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка. Дуся Карабут училась с 1924 по 1929 годы в школе, которая имела название — Благодарненская школа 2-й ступени. Её выпускники имели право работать учителями начальных классов. Но, Дуся выбрала другой путь: пошла в авиацию!

Она родилась 6 февраля 1913 года. Окончила авиационную школу лётчиков в 1932 году. Работала лётчиком-инструктором школ Гражданского Воздушного Флота в Батайске и Краснодаре.

В феврале 1942 года майор Е. Д. Бершанская была назначена командиром 588-го полка лёгких ночных бомбардировщиков. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны — на фронте, в составе действующей армии.

Строгая и внимательная, ровная в обращении, Е. Д. Бершанская пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди лётчиц. Её мужество и безупречное знание лётного дела служили высоким примером для подчинённых. Она лично выполнила 28 боевых вылетов.

Полк под её командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Лётчиками и штурманами полка совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23 девушки (лётчицы и штурманы) удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский», за освобождение Тамани — наименование «Таманский», за Крым полк награждён орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин — орденом Суворова 3-й степени. 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.

За умелое руководство и отличную боевую работу полка Гвардии подполковник Е. Д. Бершанская награждена орденами: Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского и Суворова 3-й степени.

После войны работала в Комитете советских женщин и в Комитете ветеранов войны. Почётный гражданин города Краснодара. Умерла 16 сентября 1982 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

* * *

Возникает вопрос: «Почему Е. Д. Бершанской за её большой вклад в успехи на фронтах Второй Мировой войны не присвоено звание Героя Советского Союза?»

Ответ найти можно! К званию «Герой Советского Союза» представляли лётчиков, выполнивших 300 боевых вылетов и сбивших не менее 5 самолётов противника. Так вот, к концу войны «…подполковник Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, и контроля за работой экипажей».

Не была награждена Е. Д. Бершанская и орденом Ленина, хотя дважды представлялась к этой высокой награде. В обоих случаях Командующий 4-й Воздушной Армии генерал — полковник авиации К. А. Вершинин награждал Бершанскую орденом более низкого достоинства. Остается загадкой, что влияло на принятие решения Вершининым: политические, деловые или моральные качества командира полка Бершанской…

С 27 мая 1942 года Е. Д. Бершанская на фронте, командует полком. В конце июля советские войска отступают к предгорьям Кавказа. Партизанские отряды районов Ставрополья направляются в места дислокации, обозначенные краевым комитетом ВКП(б), под руководством М. А. Суслова. 3 августа, почти без сопротивления, сдан город Ворошиловск (ныне Ставрополь) Орджоникидзевского края. Личный состав 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка напряжённо работает, помогая отступающим войскам РККА закрепиться на новых рубежах.

Евдокия Бершанская в кабине У-2

5 августа 1942 года командир 218-й ночных бомбардировщиков авиационной дивизии полковник Попов подписал документы о представлении капитана Е. Д. Бершанской к награде орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»:

«С момента боевой работы полка произведено 711 ночных боевых вылетов с общим налётом 1 026 часов по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника, сооружений и укреплений, складов с боеприпасами и горючим, желдорстанций и эшелонов, переправ на реке Дон в районах: ст. Успенская, населённых пунктах Мариенгейм, Калиново, Покровское, Александровка, Ново-Бахмутский; сооружений и укреплений на высоте 115; переправ на реке Дон в районах: Константиновская, Раздорская, Багаевка.

В результате бомбардировочных ударов вызвано 59 пожаров зданий и сооружений противника, 16 сильных взрывов

(по наблюдению экипажей, взорваны боеприпасы), 4 прожектора, 3 зенитных точки, две переправы через реку Дон.

11.07.1942 года при бомбардировке железнодорожного эшелона на ст. Успенская разбито несколько вагонов, в результате чего вызваны сильные взрывы и пожары.

11.07.1942 года на высоте 115 прямым попаданием бомб взорван склад с боеприпасами.

В ночь на 25.07.1942 года тремя полковыми вылетами разрушалась переправа через реку Дон в районе Константиновская. Переправа разрушена.

26.07.1942 года в течение ночи произведено 47 самолёто — вылетов по уничтожению скоплений мотомехчастей и живой силы противника у переправ через р. Дон в районах: Багаевка, Раздорская.

27.07.1942 года в течение ночи произведено 3 успешных полковых вылета по уничтожению переправы через р. Дон в районе Раздорская. В результате бомбардировки разрушена переправа и нанесен большой ущерб технике и живой силе противника, переправлявшейся на лодках и плотах».

Е. Д. Бершанская характеризуется волевым, инициативным командиром, сумевшим мобилизовать личный состав полка на выполнение боевых задач. За короткий срок она сколотила крепкий дружный коллектив, который в любую минуту готов выполнить боевой приказ. Отмечено:

«Большое внимание уделяет подготовке лётного и штурманского состава самолётовождению в ночных условиях. Заслуженно пользуется деловым авторитетом среди личного состава полка. Лично тов. Бершанская имеет один боевой вылет по уничтожению живой силы противника. Летает отлично, потерь ориентировок не имеет».

25 августа 1942 года Командующий 4-й Воздушной армией генерал — майор авиации Вершинин и Военный комиссар 4-й Воздушной армии дивизионный комиссар Алексеев сделали заключение: «Достойна Правительственной награды орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Приказом по Войскам Закавказского фронта №05-Н от 9 сентября 1942 года капитан Е. Д. Бершанская награждена первым боевым орденом Красного Знамени.

Второй боевой орден Евдокия Давыдовна Бершанская заслужила за бои на Северном Кавказе. За период с августа 1942 по май 1943 годов авиационный полк под её командованием беспрерывно участвовал в боях по уничтожению войск противника в районах городов, сёл и станиц: Георгиевск, Минеральные Воды, Моздок, Ищерская, Прохладная, Кропоткин, Краснодар, Красноармейское, Крымская. За этот период полком произведено 5133 боевых вылетов, с общим налётом 8 000 часов. На врага сброшено бомб разного калибра 29 300 штук, 4 650 ампул со смесью «КС», разбросано листовок на временно оккупированной территории — 1,65 миллиона экземпляров.

В ходе этих боевых действий полком был нанесён противнику значительный урон. Произведено: 398 пожаров в населённых пунктах, в скоплениях войск и техники противника, 382 крупных взрывов. Уничтожено: 18 автомашин с войсками и грузами, 9 огневых точек, 8 складов с боеприпасами, 7 железнодорожных эшелонов, 14 переправ и мостов, 3 баржи и 1 склад с горючим. Кроме того, полк вёл дневную и ночную разведки, доставляя воинским штабам ценные сведения о группировках войск противника и их передвижении.

Боевая работа полка получила высокую оценку наземного командования в период Моздокско — Прохладненской операции. В значительной мере продвижение противника на южный берег реки Терек в районе «Моздок — Прохладная» сдерживалось действиями ночной авиации.

В материалах наградного листа указывалось:

«За героизм, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования по разгрому немецких захватчиков, за нанесение противнику большого урона в технике и живой силе — 116 человек личного состава полка награждены орденами и медалями Союза СССР. Из них: 14 человек — дважды.

Полк, приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР №64 от 8 февраля 1943 года из 588-го преобразован в 46-й Гвардейский ночных бомбардировщиков авиационный полк.

Лично тов. Бершанская после первой правительственной награды произвела 2 боевых вылета на уничтожение живой силы противника. Летает отлично. В плену и окружении у противника не была, находится в строю».

За умелое руководство боевой работой полка, за успешное выполнение боевых заданий командования Приказом № 048-Н от 28 мая 1943 года по Войскам 4-й Воздушной Армии гвардии майор Е. Д. Бершанская награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказ о награждении Бершанской, по представлению временно исполняющего обязанности командира 218-й НБАД подполковника Руббе, без всяких замечаний, подписали командующий 4-й Воздушной армии генерал — лейтенант авиации Вершинин и начальник штаба 4-й Воздушной армии генерал — майор авиации Устинов…

С октября 1943 по апрель 1944 годов 46-й Гвардейский Таманский авиаполк принимал активное участие в разгроме немецко — фашистских войск на Керченском полуострове и освобождении города Керчи. В апреле Евдокия Давыдовна Бершанская была представлена к очередной награде. Почти за 2 года участия в боевых действиях, авиаполк под её командованием произвёл 13 962 боевых самолёто — вылетов с общим налётом 17 244 часа. На позиции врага было сброшено 872 831 бомб разного калибра. В материалах наградного листа указывалось:

«В результате бомбардировочных ударов вызвано 564 очага пожара, 667 сильных взрывов, уничтожено и повреждено 16 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожных станции, 34 автомашины, 10 складов с боеприпасами и горючим, 21 огневая точка, 7 прожекторов, 10 цистерн с горючим, 31 артиллерийское орудие, 10 зенитно — пулемётных точек.

Полк произвёл наибольшее количество бомбардировочных ударов в операции по разгрому немецко — фашистских захватчиков в Крыму, по укреплённым позициям противника на Керченском полуострове, содействовал наземным частям Отдельной Приморской Армии в прорыве сильно укреплённой полосы противника и продвижению вперёд.

Полк за боевые действия в Крыму, как наиболее отличившийся в освобождении города и крепости Керчи, награждён орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

Генерал — майор авиации Федоров характеризовал Е. Д. Бершанскую, как командира, которая своим личным примером воодушевляет личный состав полка на новые боевые подвиги, учит своих подчинённых искусству бить врага, проявляя мужество и отвагу в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками:

«За период Отечественной войны лично произвела 19 боевых вылетов ночью на самолёте У-2. После последней Правительственной награды произвела 10 боевых вылетов. Наряду с боевой работой введено в строй 32 лётчика и 33 штурмана. Полк представляет собой сколочённую боевую единицу, способную выполнять любое задание Командования. Политико — моральное состояние личного состава полка вполне здоровое».

22 апреля 1944 года командир 132-й бомбардировочной авиационной дивизии генерал — майор авиации Федоров представил Гвардии майора Е. Д. Бершанскую ко второму ордену Красного Знамени. Но, руководство 4-й Воздушной Армии наградило Е. Д. Бершанскую новой наградой — оденом Александра Невского. [Орден Александра Невского был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Одновременно учреждались ордена Суворова и Кутузова. Вводились эти ордена для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.]

Приказ №013/Н от 26 апреля 1944 года о награждении Гвардии майора Е. Д. Бершанской орденом Александра Невского подписал генерал — полковник авиации К. А. Вершинин.

Е.Д.Бершанская уточняет боевую задачу

В начале мая 1944 года 46-й Гвардейский Краснознамённый Таманский авиационный полк принимал участие в боях за Севастополь, за что получил благодарность от Верховного Главнокомандующего. 15 мая авиаполк перебазировался в Белоруссию и вошёл в состав 2-го Белорусского фронта.

20 октября 1944 года командир 325-й Ночной Бомбардировочной Авиационной Краснознамённой Осовацкой дивизии полковник Г. П. Покоевой представил Гвардии майора Евдокию Давыдовну Бершанскую для награждения орденом Ленина:

«Тов. Бершанская командует полком с дня формирования (с 2.12.1941). Полк формировался из девушек — добровольцев, которые не служили в Красной Армии. В условиях боевой жизни тов. Бершанская сумела сплотить дружный коллектив, который вёл и ведёт успешную боевую работу, несмотря на сложные условия боевой деятельности.

В Отечественной войне участвует с 27 мая 1942 года (с начала боевой деятельности полка). Полк под её руководством прошёл славный боевой путь от Воршиловграда, через Грозный, Краснодар, Тамань, Керчь, Севастополь, Могилев, Гродно, Белосток, Остроленка, способствуя своей боевой работой наземным частям по уничтожению живой силы и техники противника.

На 1 октября 1944 года полком произведено 18 436 боевых вылетов с боевым налётом 25 775 часов, нанеся тяжёлый урон противнику. Полк удостоен звания «Гвардейского» и награждён орденом Красного Знамени. В происходящих битвах полк занимает ведущее место в боевой работе среди полков. Фамилия Гвардии майора Бершанской неоднократно отмечается в приказах Великого СТАЛИНА.

Лично тов. Бершанская показывает образцы мужества и отваги по разгрому фашизма. Высоко развито чувство ответственности за порученное дело. Работой штаба руководит. Правильно координирует боевую работу с политической, чутко относится к нуждам и вопросам личного состава. В то же время воспитывает в личном составе ненависть к врагам и любовь к Родине. Этому доказательство славная семья орденоносцев, которая с каждой боевой работой растёт.

За образцовое выполнение заданий командования в полку награждено: один человек удостоен посмертно высшей Правительственной награды звания «Герой Советского Союза», орденами и медалями — 168 человек. Из них: четырмя орденами — 7 человек, тремя — 22 человека, двумя — 59 чел. Кроме того, четыре человека представлены на присвоение званий «Герой Советского Союза».

Наряду с руководством боевой работой майор Бершанская лично произвела 21 боевой вылет на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей. За отличное руководство полком, в следствие чего полк произвёл 4 577 боевых вылетов (после её последней награды), нанеся жесткий урон противнику, при этом способствовала наземным частям в успешном разгроме живой силы и техники противника с минимальными потерями для себя (1 экипаж и 1 самолёт) Гвардии майора Бершанскую представляю к Правительственной награде — «ОРДЕНУ ЛЕНИНА».

Командующий 4-й Воздушной Армии генерал — полковник авиации К. А. Вершинин не согласился с этим предложением и заменил награду на орден Суворова 3-й степени, которым она была награждена Приказом по Войскам 2-го Белорусского Фронта № 0548 от 15 декабря 1944 года.

21 мая 1945 года командир 325-й Ночной Бомбардировочной Авиационной Краснознамённой Осовацкой дивизии полковник Г. П. Покоевой осуществил ещё одну попытку представить, теперь уже Гвардии подполковника Евдокию Давыдовну Бершанскую к награждению орденом Ленина. Полк, под командованием Бершанской, к ранее известному, принял участиях в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Померании, в заключительных операциях по разгрому немецко — фашистских войск. За период существования полка личным составом произведено 23 672 боевых самолёто — вылета с налётом 28 676 часов. Сброшено бомбового груза 2 902 980 кг. Нанесён тяжелый урон противнику с минимальными потерями для себя. Из материалов наградного листа:

«Создано взрывов большой мощности в стане врага — 1092, вызвано очагов пожара — 811, подавлен огонь артиллерийских батарей — 86, разрушено и повреждено 17 переправ, уничтожено и повреждено 9 железнодорожных эшелонов, уничтожено 46 складов с боеприпасами и горючим.

За образцовое выполнение боевых заданий командования: в полку награждено на 5 мая 1945 года 160 человек. В том числе: дважды — 55 человек, тремя наградами — 32 человека, четырьмя орденами и более — более 14 человек. 14 человек удостоены правительственной награды: звания «Героя Советского Союза». За период боевой жизни полка подготовлено 42 лётчика и 45 штурманов.

Гвардии подполковник Е. Д. Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника и контроля за работой экипажей. За умелое руководство боевой работой полка в период Отечественной войны, в результате чего полком произведено 23 672 боевых вылета с налётом 28 676 часов, при этом нанёс тяжёлый урон противнику с минимальными потерями для себя, — представляю Гвардии подполковника Бершанскую к правительственной награде — «ОРДЕНУ ЛЕНИНА».

Но Командующий 4-й Воздушной Армией снова не соглашается с внесённым предложением и даёт заключение: «Достойна награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Генерал — полковник Вершинин. 14 июня 1945 года».

Приказом 2-го Белорусского фронта № 0779/Н от 15 июня 1945 года Гвардии подполковник Е. Д. Бершанская была награждена орденом Красного Знамени. Это был её пятый орден за участие в Великой Отечественной войне.

Благодарненская средняя школа №1 в которой училась Е. Д. Бершанская и мемориальная доска в её память

Памятник командиру 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка Евдокии Давыдовне Бершанской

В 2013 году легендарная лётчица, имя которой присвоено одной из улиц Краснодара, Евдокия Давыдовна Бершанская отметила бы 100-летний юбилей. Высокая, стройная, сероглазая молодая женщина ещё до войны за отличную подготовку лётчиков в военном училище была награждена орденом «Знак Почёта». За заслуги при освобождении Кубани от немецко — фашистских захватчиков Евдокии Бершанской одной из первых присвоено звание «Почётный гражданин Краснодара». На площади у краснодарского аэропорта ей установлен памятник работы кубанского скульптора Александра Аполлонова.

Автор статьи — Владимир ПУЗИКОВ

Ключевые слова: ,