Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Богузокова (Ленская) Леля Магометовна

О ней писали и будут писать. К её биографии будут обращаться исследователи, литераторы, поэты и журналисты. Ведь речь идёт об адыгейской девушке Богузоковой. Леля родилась в 1922 году в ауле Хатукай. Девочка росла, родители в ней не чаяли души, озорная, подвижная, она увлекала своих подружек детскими играми. В школе училась на «отлично» и «хорошо». В школьных собраниях принимала активное участие. Вот и позади школа. Куда ехать? Родители хотят, чтобы Леля стала учительницей. И сама она часто задумывалась над своей судьбой. Что же! Детей учить — очень ответственная и почётная работа. Слава о наших лётчицах, которые совершили беспосадочный перелёт через всю страну, облетела весь мир. Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова. Фотографии этих героических девушек не сходили со страниц газет.

Леля Богузокова хотела быть похожей на них. А что, если поступлю в аэроклуб, ведь девушек тоже принимают! Валентина Гризодубова начинала с аэроклуба, — думала она. Как вспоминает друг детства и одноклассник Лели Богузоковой академик Аскер Гадагатль, «Леля вырезала из газет портреты наших славных лётчиц, которые совершили героический подвиг, и показывала нам. Она тогда ещё мечтала стать лётчицей».

С двояким чувством она уезжала в город Майкоп из родного Хатукая. «Раз родители хотят, чтобы я стала учительницей, поступлю к педучилище, буду преподавателем литературы и русского языка, а в свободные дни буду заниматься в аэроклубе, буду овладевать лётным мастерством», — так думала Леля. Она поступила в педучилище и одновременно занималась в аэроклубе. Обложившись книгами и тетрадями, подруги Лели готовились к экзаменационной сессии, они засиживались порой до полуночи. Сюда к ним часто забегала и Леля, которая жила у родных на квартире.

В то время ей шёл 18-й год. Леля никогда не производила впечатления героической женщины. Всё в ней выглядело обыденно и только те, кто общался с ней близко, знали, сколько силы воли у Лели и вместе с тем душевного обаяния. Днём она занималась в педучилище, а вечером посещала занятия в аэроклубе. Уставала, конечно, но в ту предгрозовую пору каждый готовился к защите Родины.

После окончания педагогического училища Леля Богузокова была направлена в Чечено-Ингушскую Республику, в Атагинский отдел народного образования. Она работала в Ново-Атагинской начальной средней школе с 13 августа 1941 года по 5 мая 1942 года учительницей, а с 5 мая 1942 года стала директором Ново-Атагинской средней школы, Леля писала рапорт за рапортом, чтобы её отправили на фронт, она просилась в военную авиацию. Удовлетворили её просьбу. Она была зачислена на курсы воздушных стрелков.

К ноябрю 1943 года она уже принимает участие в боях за освобождение Северного Кавказа. Её боевой путь начался в 765-м штурмовом авиационном полку. За время службы познакомилась с лётчиком Ленским, он не давал покоя Леле, предлагая своё сердце. «Сейчас не до этого, — отвечала Леля. — Вот закончится война, тогда подумаем вместе…» Но не таков был лётчик Ленский, он уговорил Лелю Богузокову выйти за него замуж. Однако не суждено было молодым быть вместе. В одном из боевых вылетов лётчик Ленский погиб. Тяжело было на душе у Лели, она рвалась в бой, мстила немецким захватчикам за гибель дорогого человека.

В статье «Хозяйка неба», опубликованной в «Адыгейской правде» от 15 августа 1968 года, из книги командира штурмовой дивизий есть такие эпизоды:

«…Я осматривал каждого, а подполковник Заноздра (командир 765-го штурмового авиационного полка) пояснял, кто из лётчиков или воздушных стрелков отличился в бою, кто был ранен или контужен. С пристальным вниманием я слушал Заноздру, а мысли торопливо забегали вперёд: ещё вчера они штурмовали землю и небо, перед глазами стояла, смерть, но вот завтра им предстоит штурмовать деревянные пушки и разбитые немецкие танки на полигоне. Буду учить прибывших из школ лётчиков и воздушных стрелков мастерству стремительного штурма наземных объектов и скоротечных атак воздушного боя.

— Лейтенант Ликаренко! — представился мне один из командиров экипажей, смуглолицый, плотный парень.

— Воздушный стрелок Леля Богузокова! — послышался приятный голос золотоволосой симпатичной девушки. И она встала плечо в плечо со своим лётчиком.

— Не Леля Богузокова, а старшина Леля Магометовна Богузокова, — улыбаясь и морща лоб, поправил Заноздра. Он повернулся ко мне и едва слышно сказал — Адыгейка.

— Адыгейка? — сорвалось с моего языка.

— Так точно! Из аула Хатукай, из Краснодарского края, — насупив густые тёмные брови, сказала Леля. И, опустив голову, стала крутить в кулаке беленький носовой платок.

Что за наваждение: у командира экипажа лётчика-штурмовика — поблекший значок Осовиахима, ни одной боевой награды, а на груди воздушного стрелка Лели Богузоковой — боевой орден Красной Звезды, большая серебряная медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Кавказа».

Подполковник Заноздра перехватил мой недоуменный взгляд, пояснил:

— Ликаренко — авиационный техник, недавно переучился на лётчика, новичок, но летает отлично.

— А за какие подвиги удостоена столь отменных наград она? — спрашиваю командира полка.

— Богузокова отличилась в жестоких боях над «Голубой линией» немецкой обороны.

— Давно в экипаже товарища Ликаренко? — обращаюсь  к Богузоковой.

— Без году неделю, товарищ комдив! — усмехнулась Леля.

Тут она окинула меня взглядом молодой орлицы, и хотя старалась казаться беспечной, но золотистый локон возле левого виска стал подрагивать в такт её сердцу.

— Совершила более 50 боевых вылетов в сложных условиях над Северным Кавказом, лично сбила истребитель «Фокке-Вульф-190», — доложил Заноздра.

— Молодая, задорная, а главное — в бой вступает смело.

— Молодчина! — похвалил я Богузокову и попросил рассказать о себе.

Опытный командир полка подполковник Заноздра к молодым лётчикам, прибывшим в полк, прикреплял опытных воздушных стрелков, которые имели боевой опыт. И Леля Богузокова летала с молодым летчиком Петром Ликаренко.

— Петя, не тушуйся, я беру на прицел фашистского истребителя, — не раз докладывала Леля Богузокова. И Пётр Ликаренко, имея такого воздушного стрелка, наносил штурмовые удары по фашистским позициям. Он быстро вошёл в боевой строй. Пётр Ликаренко с особой трогательностью относился к Леле. На боевую пару обращали внимание боевые товарищи. Они дополняли друг друга. Пётр сделал предложение Леле Богузоковой. В городе Краснограде Полтавской области в ЗАГСе состоялось бракосочетание военного лётчика Ликаренко Петра с воздушным стрелком Богузоковой Лелей. С бортовым номером «36» семейный экипаж наносил бомбовые удары по вражеским позициям. На борту семейного экипажа штурмовика была надпись: «От Москвы до Берлина».

Богузокова (Ленская) Леля Магометовна

У Аскера Гадагатля хранится письмо Богузоковой, адресованное ему. Леля писала:

«Аскер, ты спрашиваешь меня, на каких фронтах я сражалась. Наш авиационный полк участвовал в боях за Тамань, затем в Ковельской, Варшавской и Познаньской операциях, в прорыве гитлеровцев на Одере, в штурме Берлина. В составе боевого экипажа я часто вылетала на задания. Уничтожали вражеские железнодорожные эшелоны, и громили танковые колонны противника, действовали по переднему краю обороны гитлеровцев, штурмовали мосты и переправы, вражескую пехоту, летали на разведку».

Запомнились Леле Богузоковой тяжёлые бои на польской земле. Наши войска перешли в наступление. Однажды командир штурмового авиационного полка подполковник Заноздра поставил задачу: нанести удар по вражескому аэродрому в районе города Сохачева. Группу повёл Пётр Ликаренко. Это был трудный вылет. Уже при подходе к фронту самолёты были атакованы вражескими истребителями. Со всех направлений к боевому порядку устремились огненные трассы. В горячую схватку с противником вступили воздушные стрелки. Неравный поединок продолжался и над целью. Один из вражеских истребителей зашёл в хвост ведущего. Расстояние быстро сокращалось. Леля тщательно прицелилась и открыла огонь. После третьей очереди немецкий стервятник задымил и рухнул на землю.

— Поздравляю, Леля, чистая работа! — проговорил командир Ликаренко.

Это был второй вражеский самолёт, сбитый на фронте Богузоковой. Наблюдательность, быстрая реакция, умение мгновенно принять правильное решение помогли девушке выходить победительницей из самых сложных ситуаций. В боевой характеристике, выданной командиром полка, говорится:

«За период нахождения в эскадрилий тов. Ленская показала себя как дисциплинированный, преданный, грамотный воин Красной Армии и как хороший боевой товарищ. Материальную часть стрелкового вооружения знает хорошо и эксплуатирует и содержит в хорошем состоянии. Своё дело знает хорошо. Летать любит, в полёт идет с большим желанием. В бою ведёт себя смело и отважно. Много работает над повышением своего идейно-политического уровня и по усовершенствованию своей квалификации. Принимает активно участие в общественной жизни подразделения. Авторитетом среди товарищей пользуется.

Командир 3-е авиаэскадрилии капитан Законин. 20.08.1945 г.»

За период Отечественной войны на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах, в составе экипажа самолёта Ил-2 воздушный стрелок 765-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 6-й штурмовой авиационный корпус) старшина Л. М. Ленская произвела 59 успешных боевых вылетов, провела более 5 воздушных боёв, в которых сбила 2 самолёта противника. За отличное выполнение боевых заданий награждена правительственными наградами: медалью «За отвагу» в 1943 году, орденом Красном Звезды в 1945 году, орденом Отечественной войны 2-й степени в 1945 году, медалью «За оборону Кавказа» в 1945 году. Имеет 9 благодарностей командования.

* * *

Фронтовые корреспонденты в годы войны и после неё посвятили славной девушке несколько очерков. В частности, в красноармейской газете «Отвага» № 94 от 26 июня 1946 года майором В. Телепневым были опубликованы очерки «Черкешенка» и «Щит лётчика».

«Она перелистывала «Блокнот агитатора» и читала, сколько у нас в стране Героев Советского Союза.

— …Черкесов — 1.

— Второй будешь ты, — пошутил командир экипажа лётчик Ликаренко.

А что вы думаете, может быть черкешенка Леля Ленская я будет Героем Советского Союза! Перед войной Леля, немножко волнуясь, входила в класс, и ребятишки хором кричали ей:

— Здравствуйте!

Она была учительницей и несколько месяцев — директорм школы. Всё шло хорошо, шло так, как ей хотелось, но настала война. Леля никогда не думала, что она будет воевать, а тем более, что она будет с такой злостью кого-нибудь убивать. Но у Лели — черкесское сердце, а у отважных черкесов есть хорошая пословица: «Пришёл с добром — расцелую тебя, пришёл с мечом — убью тебя».

Леля стала крылатым воином — воздушным стрелком на штурмовике. Леля бьёт немцев, потому что они с мечем пришли в её родной дом — в Советский Союз. Леля летает на самолёте вместе со своим мужем, а муж её Пётр Ликаренко, тот самый Ликаренко, который в шутку сказал, то она может и станет Героем Советского Союза.

Воздушный стрелок Леля Ленская хорошо воюет. Сейчас, в горячие дни наступления, она нетерпеливо поглядывает в небо и когда долго нет вылета, разгорячённо говорит:

— Время уходит. Сейчас бы хорошенько проштурмовать!

Штурмуя отступающего противника, она зорко следит за воздушным врагом. Но она успевает и смотреть за землй. Она успевает послать меткую очередь в убегающих фрицев. И черкешенка несказанно рада, когда видит, как падают враги, скошенные её пулемётной очередью.

Недавно, возвратившись из полёта и доложив командиру о выполнении боевого задания, Пётр Ликаренко и Леля Ленская сели у КП и заговорили о доме, о хорошем городе Краснодаре, о своём будущем.

— Теперь недолго осталось, — сказала Ленская, — вот смотришь, и до Варшавы близко, а там и Берлин недалеко.

Хорошо думает воздушный стрелок! С такой думой воевать легче.

…Идут занятия. Гвардии старший лейтенант Пётр Ликаренко рассказывает о слетанности экипажа. В классе воздушные стрелки. Многие из них побывали в серьёзных схватках с врагом и на опыте убедились, как важно для успеха в бою взаимодействие лётчика и стрелка.

— Воздушный стрелок — щит лётчика, — говорит Пётр Ликаренко. Он иллюстрирует свой рассказ примерами из боевой практики. Он мог бы рассказать и о себе и о своем воздушном стрелке, который сейчас тут же в классе…

Впереди — знакомая подкова леса. Здесь — немцы. Ведущий штурмовиков входит в пикирование и бомбами накрывает укреплённую полосу противника. Немцы пустили вход свою зенитную артиллерию. В воздухе повисли чёрные шапки разрывов. Но штурмовики не отвернули от цели. Маневрируя под зенитным огнём они сделали по 4 захода и на бреющем полёте пошли обратным курсом.

Здесь-то и началось самое большое испытание для штурмовиков, появились 8 «Фокке-Вульф-190». Особенно тяжело досталось ведущему штурмовику. Нужно было отсекать «Фоккеров» от впереди идущих самолётов и в то же время самому отбиваться от вражеских истребителей. Лётчик на замыкающем штурмовике маневрировал мастерски. Воздушный стрелок несколько раз упреждающим огнём заставлял немцев прекращать атаки и резко отворачивать.

Так продолжалось минут 15, и уже в самом конце боя лётчик вдруг почувствовал, как задрожали бронеспинка и сиденье. Это воздушный стрелок открыл сильный огонь. Лётчик оглянулся назад и увидел атакующего «Фоккера». Резким скольжением на крыло, а затем извилистой змейкой лётчик вышел из-под удара. Воздушный стрелок торжествующе размахивал рукой. Лётчик оглянулся: «Фоккер» падал, за ним тянулась густая полоса чёрного дыма.

Над своим аэродромом лётчик получил приказ сделать посадку первым. Штурмовик зарулил на стоянку, первым на землю спрыгнул воздушный стрелок. Навстречу шёл командир полка. Он улыбался и ещё издали кричал:

— Поздравляю, поздравляю! На обветренных щеках воздушного стрелка заиграл румянец, из-под шлема выбились завитки волос.

Командир пожал руку лётчика и воздушного стрелка.

— С успехом, боевые супруги, с успехом! А вам, воздушный стрелок, — благодарность! Вы были верной защитой лётчика.

…Лётчик Пётр Ликаренко и его жена — воздушный стрелок Леля Ленская — в то время ещё только начинали воевать, сделали по 5 — 6 боевых вылетов. Правда, за это время они уже многое повидали, но в кругу ветеранов полка они чувствовали себя учениками, жадно прислушивались к каждому слову опытных боевых лётчиков. А сегодня… сегодня сам командир полка поздравил их с боевым успехом.

Наступление наших войск ширилось и росло с каждым днём. Висла, Варта, Нейсе, Одер, Шпрее — эти реки были вехами на боевом пути Петра Ликаренко и Лели Ленской. От Буга до Вислы, От Вислы до Варты, От Нейсе до Одера. Курс боевой!

На большом пути войны воздушный стрелок Леля Ленская была надёжным и верным щитом лётчика».

Окончилась война. Семейный экипаж выполнил поставленную задачу. Леля Богузокова при увольнении из армии получила благодарность от Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Члена Военного Совета генерал-лейтенанта Телегина от 20 июля 1945 года. После войны мужа Лели Богузоковой перевели в Москву. Он продолжал службу в Советской Армии. Стал полковником. Служил в Москве. После войны у них родился сын Игорь. Он пошёл по стопам родителей. Из-за высокого роста его не приняли в лётчики. Он поступил в Военную авиационную академию и стал инженером. Прослужил в Военно-Воздушных Силах более 25 лет. Стал полковником.

Леле было всего 28 лет, когда она ушла из жизни. Не стало и Петра Ликаренко. Ушли из жизни отважные патриоты нашей Родины, которые внесли достойный вклад в общее дело победы над фашизмом.

 


Источник: Шебзухов М. Х. — «Сыны и дочери Адыгеи в Великой Отечественной». Майкоп, 1995 г.

Ключевые слова: ,
Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image