Военные летчики России:   А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 
 
 

Доспанова Хыйуаз Каировна

Доспанова Хыйуаз Каировна Родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу №1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

Кто из молодых в 1930-е годы не мечтал стать летчиком? Имена Чкалова и Громова, Коккинаки и Ляпидевского были у всех на устах. А портреты первых Героев Советского Союза — удивительных женщин Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой — хранились у каждой девчонки. Хиваз тоже мечтала о небе. Хотя тогда до него было очень далеко: родилась она в одном из отдаленных аулов Тенгизского района нынешней Атырауской (тогда Гурьевской) области в семье рыбака. Позже родители переехали в Уральск, где в 1940 году она и окончила школу с золотой медалью. Но мечте своей не изменяла — еще в 9 классе пришла в аэроклуб. Уже через два года у нее на руках был аттестат отличницы и звание пилота. С «отличным» аттестатом ее могли без экзаменов принять даже в Московский государственный университет.

Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она едет в Москву и подаёт документы но не в университет, а в Военно-Воздушную академию имени Жуковского. Увы, девушек туда не принимали. Уроженка Казахстана получила вежливый, но твёрдый отказ. Это был удар по мечте. Казалось, дорога в небо навсегда закрыта…

Но Хиваз была не из тех, кто смиряется с поражением. Она решила не возвращаться в Казахстан и подала заявление в Первый московский медицинский институт. Дело в том, что в родительском доме в селе Жаныбек (там Хиваз проводила каникулы) она познакомилась с молодым врачом Марией Поповой, которая убедила девушку, что нет лучше профессии, чем профессия врача. И Хиваз с её аттестатом отличницы приняли в институт без экзаменов. Но всё изменилось в один день, когда она услышала из репродукторов: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Через несколько минут будет передано важное правительственное сообщение!..»

Доспанова Хыйуаз КаировнаКогда началась война, Хиваз Доспановой было 18 лет. Осенью вновь началась учёба — лекции, лабораторные занятия, читальные залы. Но девушку мучил вопрос: «Почему я не на фронте?» Она подавала рапорты. Один, второй, третий… Говорят, судьба благосклонна к настойчивым. Её зачислили в штурманскую группу женской авиационной части, которую формировала Герой Советского Союза Марина Раскова. Хыйуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк, позднее ставшим 46-м Гвардейским НБАП. И здесь, в лётной части, её непривычное для русского слуха имя Хиваз превратилось в Катю. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. Дважды отважная лётчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй.

В апреле 1943 года полк стоял в станице Пашковская, на окраине Краснодара, откуда летал в течение двух месяцев. Там в ночь на 1 апреля произошла трагедия… Как всегда аэродром был не освещён, самолёты, возвращаясь с боевого задания, подходили в полной темноте и с погашенными огнями АНО (аэронавигационные огни — три лампочки: на правой, левой плоскости и на хвосте: красный, белый и зелёный). На четвёртом развороте самолёт Юли Пашковой и Кати Доспановой столкнулся с самолётом командира эскадрильи Полины Макагон и Лиды Свистуновой. На старте услышали только треск и грохот от падения машин. Они были полностью разбиты. Макагон и Свистунова погибли сразу. Юлю пытались спасти, но 4 апреля она тоже умерла. У Кати Доспановой были сломаны обе ноги. Она буквально воскресала из мёртвых. Всю закованную в гипс, её привезли в Ессентуки.

Через некоторое время рентген показал, что сращивание костей идёт неправильно. Ломали гипс, правили кости… На долю маленькой Катюши выпало столько страданий. Однако воля к жизни победила. Месяца через три Катя Доспанова вернулась в полк и вскоре стала опять летать на боевые задания, превозмогая сильные боли. Поэтому её все жё пришлось потом перевести на штабную работу…

Катюша Доспанова (Хиваз — по-казахски) — студентка медицинского института, единственная казашка в полку, и скорее всего — единственная девушка из Казахстана, летавшая в качестве штурмана на боевые задания.
Штурман, затем после аварии с 1943 года начальник связи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) Гвардии лейтенант Доспанова Хыйуаз Каировна выполнила более 300 успешных боевых вылетов.

Доспанова Хыйуаз Каировна

С войны Доспанова вернулась инвалидом 2-й группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. В последние месяцы войны девушка обдумывала планы возвращения в медицинский институт, но в итоге пошла по другому пути — по стезе общественной деятельности. Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунисткой Хыйуаз Доспановой предложил ей поработать на партийно-политической работе, и она была утверждена инструктором обкома партии. Через год Хыйуаз отправилась в высшую партийную школу в Алма-Ате. Хыйуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году она была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарём Президиума. До выхода на пенсию Хыйуаз Каировна была секретарём Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию. Скончалась 20 мая 2008 года.

Хыйуаз Каировна, за храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами.

7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Доспановой Хыйуаз Каировне было присвоено звание «Халык Каhарманы» (Народный Герой Республики Казахстан).

Ключевые слова: ,
Если у Вас имеется дополнительная информация или фото к этому материалу, пожалуйста, сообщите нам с помощью с помощью обратной связи.

Один комментарий на Доспанова Хыйуаз Каировна

  1. Почему про родители не пишут? Отца убили по ложному доносу в Москве, а Мать лишили с детство. Ее имя не Катя, не пишите свои вымышленный имя. Постоянно вижу герой не русского происхождения, постоянно на русском именам ставите. Историю вы мало знаете, просто копируете что видите.

    Mustafa

Оставьте свой отзыв

(не публикуется)

CAPTCHA image