Зингаев Николай Тихонович

Фото Зингаева не найденоНиколай Тихонович Зингаев родился в 1907 году. В рядах Красной Армии с 1929 года. В 1931 году окончил военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.

Участник боёв в Китае с японскими захватчиками в 1938 году, был командиром звена, отряда и эскадрильи. Совершил около 50 боевых вылетов на И-15, в 6 воздушных боях лично сбил 1 самолёт противника.

Самый крупный воздушный бой за всё время японско-китайской войны произошёл над Уханем 29 апреля 1938 года. Китайцы сосредоточили свои истребители на аэродромах под столицей и ждали удобного случая для контратаки, а японцы в день рождения своего императора горели желанием отомстить за удачные налёты китайских СБ на аэродром Нанкина 25 января 1938 года и авиабазу на Тайване 23 февраля 1938 года. В налёте на китайские авиабазы участвовали 18 бомбардировщиков типа G3M2 под прикрытием 27 истребителей A5M.

В тот день плотная облачность в несколько слоёв закрывала небо, высота нижней кромки составляла 2000 — 2500 метров. Первые сообщения от службы ВНОС стали поступать с 10 часов. К тому моменту, когда японские самолёты приблизились к Уханю, их уже поджидали в воздухе на достаточной высоте 19 истребителей И-15 и 45 истребителей И-16 из отряда советских добровольцев.

По заранее намеченному плану строй И-15 зажал японские истребители в «клещи», а строй И-16 напал на бомбардировщики. В 30-минутном ожесточённом бою были сбиты 11 японских истребителей и 10 бомбардировщиков, 50 членов экипажей погибло. Двое спустились на парашютах и попали в плен. 12 самолётов китайских и советских лётчиков были потеряны, погибло 5 пилотов. После столь серьёзного поражения японцы в течение месяца не осмеливались совершать налёты на Ухань.

В бою 29 апреля 1938 года свои боевые счета пополнили А. Благовещенский, А. Грисенко, А. Губенко, А. Душкин, Г. Захаров, Н. Зингаев (сбивший ведущего группы вражеских бомбардировщиков), Г. Кравченко, И. Пунтус и другие лётчики. 14 ноября 1938 года за боевые отличия в небе Китая капитан Н. Т. Зингаев награждён орденом Красного Знамени.

В 1939 году окончил Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС. В феврале — сентябре 1939 года был помощником начальника Читинской военной авиационной школы лётчиков. С ноября 1939 года работал лётчиком-испытателем военной приёмки авиазавода № 21 (город Горький). Испытывал серийные И-16 и их модификации.

29 февраля 1940 года Николай Зингаев погиб в испытательном полёте на И-16 тип 24.

Благодарим Андрея СИМОНОВА за любезно предоставленную информацию.

Ключевые слова: ,